Общественная инспекция: что-то выявим, что-то выметем

22 июля в историческом микрорайоне Коломна прошла очередная общественная инспекция, организованная активистами. В отличие от городской, официальной Жилищной инспекции, для активной работы которой требуются письма в неё, эта оказалась более зоркой. Ведь устроили её не кабинетные представители городской власти, а градозащитники и общественные активисты  движений «Красивый Петербург» и «Не всё равно», инициативной группы жителей Центрального района, выступающей за комфортную среду. Все зафиксированные факты будут переданы в органы власти.

Несмотря на то, что изначальной целью рейда было выявление нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства – неудовлетворительного состояния домов и фотофиксация многочисленных недоделок, буквально на каждом шагу инспектирующих «подстерегали» местные жители с пухлыми папками чиновничьих отписок в руках и подробными рассказами о безобразиях, творящихся на территории. Аргумент у уставших от разрухи людей был один на всех: «Нас все посылают, а вы, надеюсь, послушаете…» Информация обрушивалась лавиной. Это значит, не всё хорошо в Коломне.

Коломенцев возмущают не только обшарпанные фасады и падающие балконы. Комфорт эти жители забытой властью «окраины центра» понимают более широко. Красимир Врански из «Красивого Петербурга» едва успевал записывать выявленное, щёлкать затвором фотокамеры и давать ценные советы.

Жильцов возмущают неблагоустроенные скверы и дворы при полном бездействии местного муниципалитета, заполонившие эти дворы и скверики алкоголики, с которыми упорно не желает работать полиция, ночные алкомаркеты, нарушающие закон и продающие горячительное мимо кассы. Также «под удар» справедливо попала странная инфраструктура: в Коломенских закоулках на одном «пятачке» размером в двести метров находятся три алкомаркета, но при этом в километре нет ни одной аптеки. Помимо этого люди устали отмывать двери своих парадных, испорченные объявлениями коммунальщиков, которые почему-то намертво «прибивают» на клей.

Что касается неблагоустроенных парадных, то здесь можно заходить практически в каждую. За исключением тех, в которых живут сами активисты – только в этом случае внутри и около дома порядок. Вывод напрашивается сам собой: не нужно сидеть сложа руки и годами ждать, когда всё починят и покрасят. Гораздо эффективней присоединиться к следующей инспекции. Как говорили активисты прошлого, будьте реалистами – требуйте невозможного.

Напоследок инспекция… вымела один из дворов. Отыскав где-то метлу и веник, один из активистов сделал приятный подарок уставшим дожидаться дворника жильцам.

Дарья Васильева, специально для «ГП». Фото автора.