Сократить границы памятника – значит урезать его историю

В конце мая в КГИОП повторно поступила экспертиза по усадьбе А. В. Кокорева, расположенной на Московской улице, 53-55 в Пушкине. Эксперт Максим Филипович предлагает сократить границы памятника: исключить из ансамбля усадьбы сад.

Усадьба изначально принадлежала купцу 1-й гильдии А. В. Кокореву, чей отец был основателем крупнейшего в России Волго-Камского банка, меценатом и членом Академии Художеств. В 1902 году дом был перестроен знаменитым архитектором С.А. Данини, активно работавшим в Царском Селе. Одновременно был оформлен и прилегавший к зданию сад со сложной композицией, которую вершила величественная клумба с угловыми вазами. Украшенный живой изгородью сад был также декорирован отлитым в бронзе Гермесом и скульптурами в натуральную величину. Центральная аллея, ориентированная на главную ось дворового фасада, была засажена лиственницами, а в северной части сада располагался остекленный павильон с чучелом слона.

Во время Великой Отечественной войны скульптуры, павильон и клумбы были утрачены, в послевоенные годы в южной части бывшей территории усадьбы возведены детская площадка и трансформаторная подстанция. Однако невзирая на утраты, территория вокруг усадьбы даёт представление о характере ее исторической среды, на участке сохранились старовозрастные деревья, отдельные элементы планировки сада.

Известны и мотивы такого сокращения охраняемой территории. Участок сада, прилегающий к усадьбе, выкуплен под строительство частного дома, однако на территории объекта культурного наследия строительство запрещено. Сокращение границ охраняемой территории позволит осуществить желание нового собственника.

Исключение сада из границ территории усадьбы А. В. Кокорева полностью меняет представление о здании, как пригородной усадьбе в стиле «модерн» начала XX века. Ассоциация экспертов по проведению историко-культурных экспертиз, на заседании Совета которой дважды рассматривались материалы экспертизы, выразила несогласие с её выводами в части сокращения границ памятника.

Ольга Раевская

При подготовке материала использованы фотографии Евгения Митрофанова, Галины Груздевой, исторические фотографии из экспертизы М. Филиповича