При реставрации Летнего дворца «воссоздан» фальшивый цоколь

Эксперт ВООПИиК Виктор Коренцвит выразил обеспокоенность качеством работ при реставрации Летнего дворца: исторический облик памятника искажен фальшивым цоколем.

Так выглядел Летний дворец в начале XIX века.

Виктор Коренцвит рассказал, что цоколь появился на здании в конце ХIХ или в начале ХХ в.: «Цоколь — это верхняя часть фундамента, выступающая над поверхностью земли. С ростом культурного слоя, когда цоколь оказывается под землей, часто в декоративных целях делают фальшивый цоколь. Его воспроизводят на стене штукатуркой, цементом или каменной кладкой. В начале ХХ века кому-то показалось, что фасады Летнего сада недостаточно красивы. В тонких кирпичных стенах, толщиной всего в полтора кирпича, вырубили кладку и сделали каменный цоколь от земли до самых окон. Имя архитектора, по проекту которого он появился, не установлено. Скорее всего, это был даже не архитектор, а просто подрядчик, незнакомый с правилами архитектуры – первый этаж дворца никогда не был и не мог быть цокольным, т. е. полуподвальным. Остается только удивляться, с какой легкостью оказалось возможным изменить исторический облик такого здания, как дворец Петра I в Летнем саду! В наши дни такое надругательство над памятником признали бы преступлением, но тогда это никого не взволновало».


Открытка 1915 года. У Летнего дворца появился цоколь.

В 1962 году  архитектор-реставратор Александр Гессен сделал все, чтобы фасады дворца соответствовали изображениям на чертежах XVIII – XIX веков. Ему удалось очистить памятник от позднейших искажений, среди которых самым нелепым был фальшивый цоколь под окнами дворца. Гессен скрыл его под штукатуркой и сделал в цементе невысокий цоколек в 17 см.


Летний дворец после реставрации Гессена.

В канун празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга была проведена очередная реставрация фасадов, которую, как считает эксперт, правильнее назвать «контрреставрацией»: «исправили» якобы допущенные Гессеном ошибки – раскрыли фальшивый цоколь. Похоже, за основу взяли, почтовую открытку 1915 года.

Сейчас, в ходе новых реставрационных работ, фальшивый каменный цоколь ХХ века в три ряда кладки известняковых плит покрывается цементной штукатуркой и разрисовывается под кладку из пяти рядов.

Летний дворец. Реставрация 2017г. Фото Виктора Коренцвита.

«Непонятно, как КГИОП согласовал проектное решение, кем оно вообще согласовано? Профессионального обсуждения проекта реставрации не было, его никто не видел ни Союз архитекторов, ни ВООПИиК», сообщил Коренцвит.


На информационном щите, установленном рядом с дворцом, не указан ни автор проекта, ни проектная организация. А жаль! Фото Виктора Коренцвита.

К счастью, ситуацию еще можно исправить. Есть прекрасная возможность вернуть Летнему дворцу исторический облик: достаточно, как это сделал Гессен, заштукатурить фальшивый цоколь и окрасить в цвет стены.