В КГИОП решили судьбу исторических зданий

22 мая в КГИОП состоялось заседание рабочей группы по восстановлению внешнего облика исторических зданий, на которой обсуждались многие знаковые для петербургских градозащитников проекты.

В заседании приняли участие председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, заместители председателя КГИОП Александр Леонтьев и Алексей Михайлов, члены Совета по сохранению культурного наследия Рафаэль Даянов, Александр Кононов, Юлия Минутина, Никита Явейн.

Как сообщил «ГП» Александр Кононов, исторический корпус завода “Новый Лесснер” на Большом Сампсониевском пр., 66, незаконно снесённый осенью 2016 г., будет восстановлен. Расследование сноса ещё не завершено. Пока же на рабочую группу был представлен проект воссоздания здания, который в итоге отправлен на корректировку.

В историческом доме на Кирилловской ул., 23 ведётся капитальный ремонт по бюджетной программе “Молодёжи – доступное жильё”, однако в ходе несогласованной разборки дворового флигеля в этом году были серьёзно повреждены капитальные стены лицевого флигеля, что ухудшило состояние здания. Теперь лицевой корпус, не являвшийся аварийным на момент начала работ, предлагается разобрать полностью. Проект будет рассмотрен повторно после корректировки документации. Градозащитники настаивают на сохранении фасадной части здания.

“Дом Крутиковых” на 11-й Красноармейской ул., 7 тоже пойдёт под капитальный ремонт. Лицевой корпус будет сохранен, а дворовые флигели здания всё же признаны аварийными. Они будут разобраны и воссозданы в тех же габаритах. На лицевой фасад здания в районе 4-го и 5-го этажей вернётся утраченный в середине XX века исторический декор.

Проект реконструкции “Дома Рыжкина” (Лиговский пр., 127) предусматривает сохранение старинного особняка. На дворовой территории участка планируется возвести новое здание.