Весенняя уборка в Петербурге под дождем

Вчера на Петербург обрушился дождь, местами переходящий в снег и град. Но капризы природы не помешали инициативным горожанам выйти на запланированные субботники. Петербуржцы самоотверженно приняли участие в «праздниках чистоты» – собирали мусор на улицах, в скверах и парках, высаживали деревья, благоустраивали город. Рассказать обо всех  в одной заметке невозможно, но не можем не написать хотя бы про некоторые.

Обилие осадков не остановило активистов, борющихся за сохранение сквера на Савушкина 112. На своем субботнике  они убрали мусор с территории и высадили десять саженцев дуба. Вместе трудились коренные петербуржцы и те, кто приехал в наш город с Дальнего Востока и даже из Вьетнама, вышли и дети, и пенсионеры.


Фото: vk.com/sav112

Самым необычным был субботник в районе Музея «ДОТ рубежа «Ижора»», где активисты не только убирали мусор на территории, но и под льющимся дождем устанавливали противотанковые ежи.


Видео: Styokla.Ru

Успешно и весело прошел «Праздник чистоты» в Юнтолово.


Фото: Владислав Русин

Не испугала, но немного подвела погода петербуржцев, пришедших на субботник в парк на Смоленке и планировавших провести его полную инвентаризацию. Успели проинспектировать участок 20х20 м на наличие полноценных деревьев: березы, рябины, черемухи, дерна и др., промокли и отправились пить чай.


Фото: vk.com/parksmolenka

В Овсянниковском саду тоже встретились представители разных поколений – для благоустройства территории и участия в экологическом празднике. Организаторы – инициативная группа жителей Центрального района, проект Экодвор и компания «Город для жизни».


Фото: vk.com/mytndvor

Участники группы «Сохраним Фарфоровское кладбище от застройки» вышли на субботник в Виноградовском сквере.

2
Фото: vk.com/fklad

Защитники Южно-Приморского парка решили совместить приятное с полезным, предлагая пришедшим на субботник выкладывать Веселые картинки из пластиковых крышек. Правда, из-за «мокрой» погоды картинки немного потекли…


Фото: Марина Фадеева

Участники инициативной группы поселения Колтуши собрали 20 мешков мусора в Колтушах и Павлово прежде, чем дождь заставил всех разойтись.

Завершим наш небольшой обзор цитатой-впечатлением Марии Ивашкиной – участницы субботника на Савушкина 112:

Кто-то скажет: «Нет смысла в уборке, завтра снова набросают!» и не придет на субботник по этой причине. Здесь готова поспорить. От субботника много плюсов: движение-жизнь, хорошее настроение после наведения порядка, отличный результат, много новых знакомств. Ведь главное — донести до людей идею, что чистота вокруг напрямую и в первую очередь зависит от нас самих.