Парламент Петербурга затягивает рассмотрение вопроса о референдуме по Исаакиевском собору

Закс.ру сообщает, что вопрос о проведении референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не включен в повестку ближайшего пленарного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в среду, 26 апреля.

Представители фракций «Партия роста», «Справедливая Россия» и «Яблоко» считают это нарушением законодательства: заявка на референдум, в соответствии с регламентом, должна быть рассмотрена городским парламентом в 20-дневный срок после поступления в ЗакС, и этот срок истек 24 апреля. Заявители референдума попытаются в среду включить вопрос в повестку «с голоса».

Собеседники Закс.ру считают, что откладывая рассмотрение вопроса, парламентское большинство рассчитывает снизить уровень протестных настроений петербуржцев в связи с планируемой передачей Исаакиевского собора РПЦ.

Напомним, заявка на референдум содержит вопрос в следующей формулировке: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор. — RT), Собор Воскресения Христова, Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»