Депутат Резник просит генпрокуратуру проверить законность передачи Сампсониевского собора РПЦ

Глава комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке.  Депутат просит проверить правомерность действий администрации Санкт-Петербурга, передавшей Русской православной церкви Сампсониевский собор, входивший ранее в музейный комплекс «Исаакиевский собор».

«Ъ» сообщает:

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник просит генерального прокурора проверить законность распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) от 26 августа 2016 года об изъятии у музея «Исаакиевский собор» «с его согласия» и передаче в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ девяти объектов недвижимости, входящих в комплекс Сампсониевского собора. Депутат ссылается на закон от 30 ноября 2010 года 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…», по которому передача недвижимости, «принадлежащей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям, осуществляется после прекращения уполномоченным органом их прав на эти объекты». Депутат обратил внимание, что прекращение прав на музейные объекты регламентируется законом «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», где содержится охранная норма, допускающая изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея. Но таких оснований распоряжение о передаче собора не содержит. При этом ст. 2 «музейного» закона устанавливает его приоритет на случай противоречия с иными актами. По мнению господина Резника, «недвижимость музея не могла быть передана религиозной организации». И даже отказ музея от недвижимости, подписанный его директором Николаем Буровым, на который ссылается в своем распоряжении Смольный, не может служить основанием для изъятия комплекса: «Руководитель музея такими полномочиями не наделен».
Депутат не скрывает, что его обращение связано в первую очередь с борьбой против передачи церкви Исаакиевского собора: если надзорное ведомство согласится с доводами, изложенными в его заявлении, оно должно будет обратиться в суд или по крайней мере инициировать мораторий на передачу объектов до устранения противоречий в законодательстве. «Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались»,— резюмирует депутат.