Александр Карпов: Градозащитник – это такой продвинутый вид городского жителя

Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ:

– Скажи нам, Александр, как вообще нормальные люди становятся градозащитниками?

– Как правило, это происходит случайно и внезапно. К этой карьере, я уверен, никто не готовится. Но город живет такой разнообразной жизнью, в нем всегда что-то происходит, и очень часто происходит неприятное. И человек, сам того не желая, вдруг становится свидетелем какого-то такого безобразия, пройти мимо которого он не в состоянии.

Это может быть снесенный дом, это может быть застроенный сквер, это может быть дорога у него под окном, это может быть еще какое-то событие. И тогда вдруг он как-то просыпается и обнаруживает себя активистом, обнаруживает, что что-то надо делать. А через некоторое время он обнаруживает, что он не один такой. И вот в этот момент, когда он начинает взаимодействовать с сообществом, и начинает не просто решать свою проблему, а как-то кооперироваться с другими людьми, вот через некоторое время он вынужденно, нехотя иногда признает себя градозащитником.

– Слова “градозащита”, “градозащитник” известны в Петербурге, наверное, всем. А что такое вообще градозащита и кто такой градозащитник?

– Это на самом деле действительно такой чисто петербуржский термин, он зародился в Петербурге и здесь приобрел свою популярность, известность. Это человек, который защищает город в самом широком смысле этого слова. Это человек, который живет городом, живет городской жизнью. Для него сам город представляет собой ценность. Ценность безусловную, которая выше многого, многого другого. Ценность, которую… Упорядоченность, структура, которую нужно защищать всеми доступными способами. То есть, на самом деле это такой очень продвинутый, специфический вид городского жителя. Городского обитателя, я бы сказал так. Человека, полностью погруженного в городской культурный контекст.

– Почему в Петербурге градозащитники успешны?

– На самом деле, на этот вопрос отвечает сам Петербург. В Петербурге градозащитники успешны, потому что они в Петербурге. Сам город требует такого особого к себе отношения. Сам город формирует людей под себя. Воспитывает людей под себя. Кого-то завораживает кого-то покоряет, кого-то вовлекает. И да, действительно, известно такое уже сложившееся мнение, что в Петербурге можно делать все, что угодно, но нельзя трогать памятники. Ни в коем случае. Это такое мнение уже не только какой-то активистской общественности, а наоборот тех, кто хотел бы что-то такое сделать в Петербурге. Можно сделать многое, памятники трогать нельзя. Я считаю, что это на людей влияет форма города таким образом. И мы успешные не потому, что мы такие удачливые, так сказать, или какие-то особо, не знаю, умные, или особо активные. Мы успешны потому, что мы действуем в Петербурге.

– Почему самые массовые выступления в Петербурге, как правило, градозащитные?

– Да, с одной стороны действительно потому, что Петербург формирует людей под себя, а с другой стороны потому, что Петербург объединяет. Эта забота о городе, она объединяет людей очень разных политических, социальных и каких-то еще идеологических взглядов. И когда речь идет о какой-то социальной акции, всегда находятся те, кто за и против, так сказать. Грубо говоря, левые и правые, если речь идет об экономических интересах. Если речь идет о каком-то частнособственническом интересе, то всегда находятся те, кого это затрагивает непосредственно, и те, кому… кто вокруг и равнодушны. Но вот сохранение городской среды удивительным образом способно примирить вроде бы очень таких непримиримых, несовместимых по жизни и по идеологии людей. То есть, вот эта массовость — это результат примиряющего воздействия города. Что мне кажется очень важным.

– И наш традиционный вопрос: почему ты занимаешься градозащитной деятельностью?

– Ну наверное действительно нужно честно ответить, что я занимаюсь ей по инерции, потому что я занимаюсь ей уже больше полутора десятков лет. И когда так долго специализируешься в чем-то, то вырабатываются определенные навыки, определенные умения в этой игре… И я бы наверное уже давно закончил это и занялся бы какой-нибудь там биологической наукой. Но каждый раз, когда я вижу новую ситуацию, новый вызов, новое безобразие и вижу, как выходят бороться с этим безобразием люди, совершенно не знающие всех правил этой игры, такие вот наивные, не обладающие… мне хочется им помочь. Нельзя же, чтобы компетенция, она как-то так была потрачена. Вот из этого происходит мое постоянное вовлечение. И это конечно грустно.

– Все-таки вдогонку еще один вопрос: твой совет начинающим градозащитникам?

– Невозможно быть градозащитником в одиночку. Как я сказал с самого начала, невозможно быть градозащитником, защищая какой-то один объект, или решая какую-то одну проблему. Градозащитниками люди становятся, когда он и вливаются в городское движение. Не обязательно объединяясь с кем-то, не обязательно входя в какую-то организацию, но просто поддерживая контакт, помогая друг другу, обучаясь друг у друга, обучая других, взаимодействую с людьми — с очень разными. Петербуржская градозащита сильна тем, что она взаимодействует… Это не просто сообщество активистов, это сеть, которая включает в себя и специалистов, и представителей власти, и журналистов, ну и активистов, и предпринимателей, и самых разных людей. И вот когда человек в поисках способов решения своей локальной проблемы вливается, входит в эту сеть и начинает в ней активно взаимодействовать, беря и отдавая, тогда он становится градозащитником. Наверное, мой совет заключается в том, что используйте эти возможности.

– Спасибо!

– Пожалуйста.

В ближайшее время смотрите на нашем сайте интервью других участников «группы Сокурова».

Благодарим за помощь в подготовке видеороликов команду Сокурова – Михаила Георгиевского, Александра Золотухина, Вадима Постникова, а также Наталию Введенскую.