Стартовал градозащитный марафон в поддержку Дома Басевича

С 13 по 17 августа активисты проводят акцию «Я/Мы Дом Басевича». Цель акции — привлечь внимание к Дому Басевича, заброшенному историческому зданию на Петроградской стороне.

Ситуация с Домом Басевича продолжает обостряться. Огромный доходный дом 1912 года на Б. Пушкарской улице, 7 является одной из самых горячих градозащитных точек. Как известно, Академия танца Бориса Эйфмана планирует застроить апартаментами территорию сквера с детским садом, а также реконструировать Дом Басевича со сносом всех дворовых флигелей двух дворов и застройкой дворового пространства новым зданием. Заключение на проект от КГИОП уже на руках у СПб ГБУК «Академический театр Балета Бориса Эйфмана».
Работы будут оплачены из бюджета Петербурга. Смольный запланировал снос на этот год и уже объявил тендер на эти работы.

Оспорить заключение КГИОП в суде не удалось.
В связи с этим градозащитники решили напомнить о Доме Басевича акцией солидарности:

Фото: Олег Мухин / «Живой город»

«Наступает время последней битвы. У нас остается несколько месяцев отстоять Дом Басевича и детсад. Иначе зимой они исчезнут, — пишут активисты «Живого города».
С сегодняшнего дня мы начинаем марафон “Я/Мы Дом Басевича”. Это общепринятый и самый известный слоган, обозначающий собой солидарность и поддержку. В нашем марафоне участвуют здания. Это они говорят: “Я/Мы Дом Басевича”. Они говорят: “если вы убьете Дом Басевича, вы убьете меня”. Речь идет и об исторических домах, находящихся под угрозой (например, Дом Лялевича или Дом Плотникова), и о благополучных исторических зданиях или даже памятниках (пример — Дом Линдена), и даже не об исторических домах (ВНИИБ или даже просто типовая хрущевка, за жизнь которой борются ее жители). Помогите нам сделать эту акцию общегородской, общефедеральной.
Для этого:
1) В течение 5 дней, с субботы, 13 августа, и до среды, 17 августа, сделайте плакат “Я/Мы Дом Басевича” (нарисуйте сами или распечатайте наш макет из приложения), прикрепите к своему дому и сфотографируйте (пример в иллюстрации к посту).
2) Если хотите, фотографируйтесь вместе с плакатом, если хотите, просто закрепите его на скотч. Желательно, чтобы были видны и дом, и плакат — не просто непонятный кусок стены. Сделайте плакат большим. Не на А4. Сделайте несколько фото. Акция предусматривает участие именно домов, а не активистов. Ваше присутствие на фото не обязательно, но не возбраняется.
3) Напишите нам в двух-трех предложениях, что это за дом и пришлите фото. Присылать можно в лс группы в ВК “Живой город” https://vk.com/save_sp_burg , в телеграм “Живого города” в комментариях под обсуждением марафона https://t.me/save_spb , в телеграм канала “Sos снос” https://t.me/sos_spb_snos . По любым техническим вопросам свяжитесь с Олегом Мухиным.

4) Если вам категорически не нравится “Я/Мы Дом Басевича”, вовлекайте в акцию дома под другим слоганом. Например, “Я за Дом Басевича стеной!”.
Зима близко! Без нас он ее не переживет!».


Фото: Олег Мухин / «Живой город»

По итогам первого дня акции Дом Басевича поддержали активисты ВНИИБа и Охтинского мыса, дома Нарсвкой заставы, расселенный дом Лялевича на ул. Розенштейна, Красный треугольник. Общероссийский характер акции придали Архангельские дома-памятники, также поддержавшие Дом Басевича.


Дома-памятники в Архангельске