С 4 августа начался прием предложений к проекту нового Генерального плана Санкт-Петербурга. На изучение объëмного документа, включающего различные изменения строительных ограничений на многих городских территориях, власти выделили горожанам всего 7 дней.
Генплан призван определить будущее города: прогноз развития заложен на срок до 2050 года. Материалы проекта для обсуждений опубликованы на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре. В документ ожидаемо заложили и поправки, касаемые реновации территорий. Как успели заметить жители Нарвской заставы, жилые 2-х этажные кварталы в новом Генплане разрешено заменить на многоэтажки.
В новом генплане нашлось место и высокой колокольне Смольного собора, которую на данный момент законодательство не позволяет возвести, а также повышение высоты застройки в районе площади Конституции – до 460 м.
Депутат Борис Вишневский также обратил внимание, что сквер в Кузнечном переулке, который жителям пока удалось отстоять от застройки новым корпусом музея Ф.М.Достоевского, в новом Генплане по-прежнему не включен в рекреационные зоны.
Подать замечания можно до 10 августа. Окончательное рассмотрение Генплана состоится после завершения общественного обсуждения в Законодательном собрании.
«По сути, это именно новый Генплан, хотя формально он выглядит как изменения в действующий. Но меняется все – заново излагаются все приложения, — пишет депутат Борис Вишневский. Мой совет гражданам: не поленитесь ознакомиться с документами, которые касаются вашего района или муниципалитета. Посмотрите, какие там предлагаются функциональные зоны, и устраивает ли это вас. Если нет – подавайте поправки».
Юрист-градозащитник Павел Шапчиц:
«Вместо 35 дней на экспозицию проекта Генплана выделено 7 дней — с 4 августа по 10 августа. В том, что весь этот объем документации горожанам предлагают изучить за 7 дней и в это же время успеть составить предложения и замечания, я вижу только адскую гримасу крупнейших застройщиков».