Удары по петербургской градозащите: кризис или выход из зоны комфорта?

25 июля состоялась встреча градозащитников, организованная движением «Живой город», где обсуждались вопросы будущей деятельности сообщества в условиях притеснения и прекращения диалога со стороны властей.

Первоначально встреча была анонсирована в ресторане-пабе «Дуглас» на Финляндском проспекте, 1, договоренности с площадкой были достигнуты еще две недели назад, но за день до мероприятия заведение отказало градозащитникам в его проведении. Причиной тому было давление на администрацию паба со стороны Смольного. Год назад по той же схеме были сорваны независимые общественные слушания по вопросу сноса Дома Басевича и застройки территории соседнего детского сада. Вероятно, власти опасаются открытого обсуждения вопросов реновации территорий, которая также волнует градозащитников.

После отказа в предоставлении площадки градозащитники арендовали для проведения встречи теплоход, курсировавший по Неве. Это придало встрече дополнительную атмосферу и энтузиазм.

Спикерами мероприятия были координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов, координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, активист Курортного района Анна Шушпанова, экскурсовод и исследователь Николай Булыкин, председатель совета Дома Бака на Кирочной улице Марина Жукова, представитель движения по защите Охтинского мыса Алла Замкова и многие другие. По видеосвязи к обсуждению подключились Юлия Минутина-Лобанова, Алексей Ковалев и Сергей Васильев. Встречу модерировал Олег Мухин.

В связи с последними событиями в сфере культурного наследия города – разгон прежнего руководства СПбО ВООПИК, исключение из его состава градозащитников Александра Кононова, Анны Капитоновой, Алексея Ковалева и Бориса Вишневского, а также прекращения работы «группы Сокурова», перед градозащитным сообществом встал вопрос поиска новых форм и структурирования деятельности. Диалог с властями, с трудом выстроенный в 2010-е годы, сейчас фактически сведен к нулю.
Дмитрий Литвинов отметил, что на Петербург, уже переживший несколько атак на историческое наследие, надвигается очередная угроза. Предыдущее десятилетие градозащита существовала в закрытом режиме и не особо афишировала свою деятельность, доводя свои позиции до чиновников через закрытые совещания, теперь же на первый план будет выходить публичная активность, петербуржцам надо объединяться для спасения города.

С одной стороны движение лишилось большого представительного центра в лице ВООПИК, с другой – случившееся открывает возможности для реализации новых идей и методов борьбы в защиту культурного наследия. Как заметил Ярослав Костров, это новый шанс для градозащитного движения:

«Мы постоянно надеялись на представительные группы, культурные сообщества, представляющие наши интересы, находились в этой зоне комфорта и думали, что за нас что-то решат. Но за нас никто ничего не решит. Вы все живете в разных уголках города, и сил этих представителей на весь город не хватит. Сейчас у нас есть возможность заняться плодотворной работой. Каждый из градозащитников может и должен взять на себя роль активного агитатора спасения исторического наследия».

По итогу встречи было решено провести обновленную инвентаризацию инициативных групп, занимающихся проблемными объектами, на основе которой создать орган, координирующий взаимодействие между активистами и направляющий общую градозащитную работу. Как договорились на встрече, следующее собрание состоится в сентябре этого года. К тому моменту будут сформированы более четкие направления деятельности.

Фото заставки Ярослава Кострова