На днях СМИ распространили информацию, что здания, которые планируют снести для строительства развязки Большого Смоленского моста, утратили исторический облик.
«ГП» публикует cовременные и архивные фотографии зданий, которые планируется снести, чтобы наши читатели смогли убедиться в этом сами.


Дом в стиле модерн на проспекте Обуховской Обороны 60 утратил только навершие и башенки, что, к сожалению, часто случается с петербургскими домами, в остальном сохранив свой облик без изменений.
Почти не изменился и cоседний дом 44а из красного кирпича, сейчас заброшенный, но по-прежнему выразительный.


Один из самых известных домов — 54, где располагалась 177-я трудовая школа, в которой училась поэтесса Ольга Берггольц, также внешне не изменился.


Дом имеет простой облик, однако был свидетелем значимых событий, так в июле 1941 г. в здании школы формировалась дивизия народного ополчения Володарского (Невского) района, о чём на доме сохранилась мемориальная доска.
Изменения претерпел дом 56, который в советское время был капитально отремонтирован и расширен, что свидетельствует о его крепком техническом состоянии.


Больше всего был перестроен дом 48, который стоит прямо на пути моста, в советское время три дома объединили в один.
Это единственный дом, который не удалось бы сохранить при реализации щадящего проекта развязки моста, который предложили градозащитники вместе со специалистами.
Почти не изменился облик дома 68, он представляет собой сохранившийся образец застройки местности, которая состояла в основном из невысоких деревенских домов.


Утратил богатый декор дом 69, в советское время его надстроили на один этаж.


Практически не изменился дом 69, который совсем недавно прошёл капитальный ремонт фасада. Его деревянная мансарда стала в советское время полноценным этажом.


Судьба этих восьми домов схожа с судьбой многих домов в историческом центре, их восстанавливали после войны, надстраивали и ремонтировали. Одного только не сделали, их не снесли.