Некрополисты Петербурга обсуждают проблемы старых кладбищ

Сегодня, 10 марта, в Центральной городской библиотеке им. В.В.Маяковского начала работать конференция «Некрополистика VS забвение. Проблемы исторических некрополей Санкт-Петербурга». Конференция пройдёт в течение двух дней. В работе принимают участие специалисты из нескольких российских регионов.

На утреннем заседании важный градозащитный доклад о судьбе Митрофаниевского кладбище прочёл заместитель председателя Митрофаниевского союза, генеральный секретарь Национального научного комитета по историческим некрополям ИКОМОС Илья Попов. Этот крупнейший дореволюционный некрополь Санкт-Петербурга несколько лет назад хотели полностью застроить и потребовались большие усилия, чтобы не допустить этого и взять бывшее кладбище под государственную охрану как объект культурного наследия.

С интересными докладами также выступили Маргарита Николаева, создатель проекта whatiscemetery («что такое кладбище»), рассказавшая о важности просветительской и градозащитной деятельности в сфере некрополистики; исследовательницы Никольского кладбища Лавры Нина Новикова и Серафимовского кладбища Варвара Маркевич, а также директор культурно-мемориального центра Еврейского кладбища Петербурга Авроом Аршинов.

Конференция продолжает свою работу.

Надгробие утраченного кладбища на Сытнинской улице

«Градозащитный Петербург» публикует также градозащитную инструкцию Маргариты Николаевой «Что делать если Вы нашли надгробие?» в связи с участившимися случаями нахождения перемещённых надмогильных сооружений вне кладбищ в разных районах города.

Что делать, если вы нашли надгробие?

*не на кладбище, разумеется

1. Убедитесь, что это не просто камень/обломки бетонных плит/строительный мусор, а именно надгробие.
Какой оно формы? Есть ли гравировка, следы обработки (полировка, резьба и т.п.)?
2. Вы убедились, что нашли именно надгробие — осмотрите его.
Похоже ли, что его выбросили (оно в неправильном положении, слишком грязное, есть следы транспортировки и т.п.)? Возможно, это единичное захоронение — так тоже бывает.
4. Оглядитесь — нет ли вокруг других надгробий?
Может, вы все же забрели на старое кладбище?
6. Итак, мы убедились, что это именно выброшенное надгробие.
Сфотографируйте надгробие со всех сторон, вблизи и издали, чтобы было понятно, где оно находится.
7. Если есть, у кого спросить, попробуйте узнать, откуда надгробие взялось: кто привез, когда, зачем.
8. Сообщите о находке активистам вашего города — историкам, краеведам.
Если вы в Петербурге — позвоните в ВООПИК или напрямую активистам: 89633258045 (Маргарита Николаева).
9. Если есть основания предполагать его вывоз, постарайтесь спрятать надгробие: укрыть подручными средствами, передвинуть подальше от дорог и т.п.: часто надгробия воруют для различных целей, включая перепродажу.
Для продвинутых:
10. Сообщите о находке в администрацию города/района, краеведческий музей, специализированные комитеты вашего города по культуре/памятникам.
По опыту, ответ таких организаций занимает ~14 дней, так что будьте готовы к ожиданию.

А.К.

Фото заставки: Фото заставки: annawwts.com