В конце прошлого года проходило общественное обсуждение опубликованной на сайте КГИОП экспертизы на снятие с охраны выявленного объекта культурного наследия «Загородный дом Л.Ф. Фертиц (деревянный, оштукатуренный)» на Лесной улице, 9 в Сестрорецке. После пожара в 2008 году здание по сей день остается в руинированном состоянии.
Фото дачи в 2009-2010. Источник: terijoki.spb.ru
Заказчик экспертизы — ООО «Строй Дизайн», собственник объекта, который купил здание с торгов в 2019 году. До этого дача находилась в федеральной собственности.
Апеллируя разрушениями и утратой значительной части конструкций эксперт Максим Филипович (ООО «Союз экспертов северо-запада») настаивает на лишении здания статуса выявленного объекта культурного наследия.
Фото: июнь 2021 г. Из историко-культурной экспертизы.
С этим не согласились градозащитники и жители Сестрорецка, отправившие многочисленные обращения в КГИОП за сохранения охранного статуса: получается, что любой памятник можно довести до руин, а затем снять с охраны в связи с его состоянием.
Фото до пожара: 2007 год, Сергей Никоненко. terijoki.spb.ru
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРБУРГ. Авторский проект
Как сообщает теперь КГИОП, рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рекомендовала согласиться с выводами экспертизы о необоснованности включения руинированного здания в реестр в качестве памятника. Однако внешний облик дачи все равно обещают воссоздать, так как здание продолжит находиться в зоне регулируемой застройки, где невозможно построить здание с иным обликом и габаритами на месте исторического объекта. К тому же сохранилось достаточное количество архивных материалов, по которым здание можно восстановить.
Архивные документы. Источник: terijoki.spb.ru
Сама дача была построена в 1907-1909 гг. по проекту Сергея Гингера. Дача непосредственно связана с именами свободной художницы С.-Петербургской Консерватории Лидии Федоровны Фертиг и присяжным поверенным, петербургским юристом и общественным деятелем Оскаром Осиповичем Грузенбергом, который являлся фактическим арендатором здания. Грузенберг известен по судебной защите Корнея Чуковского, Максима Горького, Льва Троцкого и других. После революции в здании размещался детский санаторий, с середины прошлого века дом относился к Тарховскому военному санаторию. Последние годы объект даже в существующем виде привлекает к себе внимание экскурсионных групп.