Градозащитники запустили петицию против изменений закона о зонах охраны

К реализации в ближайшие годы готовятся два масштабных городских проекта: Терминал высокоскоростной трассы Петербург-Москва (Центральный район) и Большой Смоленский мост с развязками (Невский район).

Как известно на данный момент, строительство намечено на месте дореволюционных зданий, расположенных в зоне охраны и защищенных от сноса Законом Санкт-Петербурга № 820-7. Однако ради реализации проектов «мешающие» 24 (!) исторических здания, предложено вывести из-под действия защитного режима зоны охраны. 16 из них находятся вблизи Московского вокзала и площади Восстания – бывшие склады Кокоревых и соседняя дореволюционная фабрика на Лиговском пр., 52-54, а 8 зданий — на левом берегу Невы на пр. Обуховской обороны (в том числе школа, где училась Ольга Берггольц и висит мемориальная доска о формировании в здании дивизии народного ополчения). Поправки в закон уже подготовлены КГИОП.
Градозащитники высказали свою позицию по данному вопросу, запустив петицию против внесения данных поправок в закон.

«Если не получается соблюдать закон, нужно изменить его — такой логике следуют чиновники. На очереди новые поправки для «реновации», дорог, мостов и других «важных» объектов. Если мы позволим изменить закон однажды, что остановит КГИОП изменять его каждый раз в дальнейшем? Те же дороги, мосты и терминалы можно построить, бережно сохраняя наследие, а соблюдение закона подтолкнёт к поиску оптимальных решений, иначе мы потеряем наш город!» — говорится в петиции.

Подпишите петицию:
https://chng.it/swfkykwC2C