Возобновились попытки восстановления заброшенного памятника – главного корпуса Императорской карточной фабрики на пр. Обуховской Обороны, 110, лит. Б. Экспертиза на работы по сохранению проходит согласование в КГИОП.
Фото: 19.12.21
Императорская карточная фабрика, открытая на территории Императорской Александровской Мануфактуры, известна с 1819 года. Вплоть до революции она была монопольным производителем игральных карт в Империи. В 1867 году, по проекту архитектора Г. Х. Штегемана, началось строительство главного производственного корпуса фабрики. В годы Первой Мировой войны вместо карт на фабрике стали производить ручные гранаты. Однако после этого к картам фабрика еще вернулась. С 1941 году карточное производство вновь перевели на военные нужды: здесь печатали конверты, технические бумаги, спецнакидки. С 1957 года фабрика полностью перешла на полиграфическую промышленность и впоследствии была переименована в Комбинат цветной печати.
Материалы иконографии историко-культурной экспертизы
В 2001 году часть краснокирпичных промышленных фабричных корпусов была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. В 2006 году ценные дореволюционные корпуса (Административный корпус и ремонтно-механический цех с кузницей) были лишены охранного статуса. В 2007 году по заказу комбината их снесли. Сохранился лишь главный производственный корпус фабрики, за которым КГИОП оставил статус объекта культурного наследия и в 2014 году перевел в категорию памятников регионального значения.
В 2012 году расчищенную территорию продали под жилую застройку «ЛенспецСМУ». Застройщик еще тогда обещал к концу 2015 года приспособить памятник под бизнес-центр, но результаты проектирования стали известны только сейчас благодаря появившейся историко-культурной экспертизе. Проект реставрации и приспособления разработало ООО «КАНТ».
Фото: 19.12.21
Проектом предусмотрено размещение в здании офисных помещений, ресторана, администрации центра, а также инженерно-технических, санитарно-гигиенических и подсобных помещений. В центральной части здания на месте демонтированной ранее пристройки появится временное некапитальное сооружение. Планируется устройство мансардного этажа в объеме существующего чердачного пространства, с сохранением типа крыши и отметки конька, а также устройство лифта.
Материалы фотофиксации историко-культурной экспертизы
Фасады здания предусмотрены к реставрации с ремонтом кладки. В перечне работ по интерьерам планируется реставрация камня ступеней и ограждений лестниц, напольной керамической плитки, чугунных металлических колонн.