Путин предложил градозащитникам поработать вместе с Газпром-нефтью над музеефикацией Охтинского мыса

Прошёл ровно год с момента как градозащитники поставили перед Владимиром Путиным вопрос о создании археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Итогом обсуждения проблемы в декабре 2020 года на Совете по развитию гражданского общества и правам человека стало президентское поручение министру культуры Ольге Любимовой совместно с администрацией Петербурга и Газпромом проработать этот вопрос.

Проведя за год всего две встречи рабочей группы, Минкульт представил президенту совершенно необъективный доклад о состоянии археологических памятников Охтинского мыса, не учитывающий ни позицию Института истории материальной культуры РАН, ни кафедры археологии Санкт-Петербургского университета, ни сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, ни другим экспертов. И градозащитникам пришлось снова ставить этот вопрос на заседании президентского Совета с участием Владимира Путина.

Градозащитник и журналист Константин Михайлов попросил не считать президентское поручение закрытым и продолжить работу с экспертами. На что Путин предложил градозащитникам поработать над проблемой вместе с Газпром-нефтью (собственник участка), обладающей средствами для музеефикации, а уж президент «мотивирует» компанию на эту совместную работу.

Приводим полностью выдержки из стенограммы обсуждения 09 декабря 2021 г. на президентском Совете проблемы Охтинского мыса.

Михайлов К.: …Не могу, к сожалению, сказать такого же по итогам исполнения Вашего поручения по Охтинскому мысу, Владимир Владимирович. Рабочая группа, которая была создана исполнителями, провела за год ровно два или всего два заседания. По итогам их ничто не было обнародовано, петербургская общественность, которая очень живо в решении этой проблемы пыталась принять участие, так и не узнала, каков итог этого обсуждения.

Концепция музея-заповедника, которая была в инициативном порядке предложена петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников и была направлена в федеральные органы власти, в Министерство культуры, тоже осталась без содержательного ответа и рассмотрения. И уже в последние недели, я вижу, стали публиковаться проекты и экспертизы, из которых понятно, что никакие проекты строительства на этом земельном участке не меняются. Как будто бы не было нашего прошлогоднего заседания и Ваших поручений.

Я немного в курсе доклада, который Вам сделан, Владимир Владимирович, о том, что нет якобы этих сокровищ археологии на Охте в большем объеме, чем предполагалось ранее. Я должен, во-первых, заявить, что эту точку зрения отнюдь не разделяют многочисленные эксперты и петербургская общественность. Я располагаю на эту тему обращением и Всероссийского общества охраны памятников, и ИКОМОС (Совета по охране памятников и достопримечательных мест), и письмами горожан – граждан Петербурга.

Я бы просил это поручение не считать закрытым, Владимир Владимирович, вернуться к этому вопросу и устроить полноценное экспертное обсуждение с участием общественных организаций и с участием широких кругов археологов, иначе мы можем упустить возможность создать музей-заповедник на этих уникальных археологических землях. Это то, о чем я просил по Охте.

Путин В.: …Теперь по поводу Петербурга и застройки на Охтинском мысу. Надо поработать вместе с «Газпром нефтью» – я так понимаю, что это участок, который им принадлежит.

Поработать почему, что имею в виду? В целом, по-моему, компания согласна вложить определенные средства в то, чтобы создать музейный комплекс. Но я понимаю, что это вопрос дискуссионный: сколько должно быть там музейного пространства, сколько офисных помещений и так далее.

Если это возможно, то это хороший путь – поиск компромиссов. Почему? Потому что сразу у вас будет источник финансирования, и источник надежный и хороший, если это возможно совместить, конечно. Я сейчас не хочу предрешать окончательное решение вопроса, но тем не менее попросил бы Вас с компанией поработать, а компанию я соответствующим образом мотивируют на эту совместную с Вами работу и на обсуждение этого вопроса.

Предыдущие статьи по Охтинскому мысу