Завершается строительство нового корпуса больницы св. Марии Магдалины на 2-й линии Васильевского острова. Стройка не прошла бесследно для соседнего исторического дома во дворе 1-й линии В.О., 56. За последнюю неделю после выемки шпунта кладка стен флигеля испытала сильное динамическое воздействие, из-за чего по всей высоте фасадов образовались характерные косые трещины. Здание разрушается и требует срочного вмешательства специалистов.
Двухэтажный Г-образный флигель юридически образует единое здание с домом № 56 на 1-й линии Васильевского острова.
В советские годы во флигеле были жилые квартиры, затем, несмотря на противоречие санитарным нормам, внутри разместилась бактериологическая лаборатория. Местным жителям удалось оформить в собственность территорию двора и благоустроить его рукотворным садом.
Детская больница святой Марии Магдалины, занимающая комплекс исторических зданий по адресу: 1-я линия В.О., 58, последние годы остро нуждалась в дополнительных помещениях. Особенно после того как отдала под застройку вторую площадку больницы. Строительство нового корпуса по проекту ООО «Медпроект» в 2012 году планировали реализовать на территории больничного сквера, выходящего на 2-ю линию В.О. Градозащитники выступали против строительства корпуса среди плотной исторической застройки. В 2014 году власти согласились перенести строительство на будущие намывные территории, но затем отказались от этой идеи, вернув изначальные планы на 2-ю линию. В качестве компромисса было решено снизить высоту здания с 8-ми до 5-ти этажей. Соответствующий новой высотности проект был разработан ОАО «КБ высотных и подземных сооружений». Тем не менее достраиваемый сейчас корпус выглядит достаточно массивно и совершенно не вписывается в окружающую среду.
По словам жителей соседнего дома № 56, мероприятий по укреплению фундаментов соседних к стройке зданий не было. Причиной возникшей динамики кладки после извлечения шпунта также стал водоносный слой почвы под домами, который был зафиксирован при устройстве шурфа во дворе. Новый корпус больницы в свое время мог появиться и на месте пустующего (до заселения лаборатории) флигеля, его даже сняли с государственной охраны (по экспертизе НИПИ «Спецреставрация»), но тогда местным жителям и градозащитникам вовремя удалось противостоять этому.
Флигель известен как первый петербургский адрес знаменитой школы Карла Мая. Двухэтажный флигель, примыкающий к основному дому № 56, был построен в 1853 году. Изначально он был одноэтажным. По инициативе нескольких немецких семейств в сентябре 1856 года во флигеле была открыта частная мужская школа во главе с педагогом-практиком Карлом Ивановичем Маем. Впоследствии школа стала именоваться реальным училищем и размещалась по адресам: 10-я линия В.О., 13 и 14-я линия В.О., 39. Известными выпускниками школы являются представители именитых семей Голицыных, Елисеевых, Бенуа, Рерихов и др. Основным девизом преподавания здесь было «Сперва любить – потом учить». Учителя у Карла Мая подбирались по принципу своей научной и педагогической одаренности, взаимоотношения основывались на ценностях гуманизма, уважении и доверии преподавателей и учеников. Сам Карл Май жил в квартире во флигеле. Своего подлинного расцвета школа достигла в предреволюционные годы. Последний, пятьдесят пятый, выпуск состоялся в феврале 1918 года. Осенью того же года учебное заведение было национализировано и преобразовано в Советскую единую трудовую школу I и II ступени с массой уставных изменений.
В память о первом директоре и знаменитой школе Карла Мая местные жители четырежды подавали заявление на установление мемориальной доски на фасаде флигеля. Однако власти раз за разом отклоняли это предложение.
Теперь замечательному историческому зданию грозит разрушение.