Минкульт перешел на сторону уничтоживших Дачу при саде «Озерки»

В истории поиска справедливости и привлечения к ответственности Гуманитарного университета профсоюзов, уничтожившего Дачу при саде «Озерки» на Береговой ул., 4, наступил неожиданный поворот. В июле на сайте Минкульта была повторно опубликована для обсуждения экспертиза 2019 года, рассматривающая исключение из реестра памятников разрушенной в 2016 году Дачи при саде «Озерки». Сейчас и на момент разрушения здание было признано памятником регионального значения. Несмотря на действующие судебные решения, собственник (Гуманитарный университет профсоюзов) продолжает уклоняться от восстановления памятника.

О самовольном демонтаже дачи в Озерках стало известно в 2016 году. В настоящий момент основной объём здания разобран, сохранился фундамент, а из наземных конструкций нижние венцы сруба. Университет профсоюзов пытался задним числом через суд опротестовать сам факт взятия здания под охрану, но проиграл. Затем КГИОП в нескольких инстанциях было выиграно дело об обязании восстановить памятник. В феврале 2021 года утверждено распоряжение об охранном обязательстве, согласно которому собственник в течение двух лет должен воссоздать/отреставрировать объект.

Заключение рассмотренной теперь Минкультом экспертизы было подготовлено по заказу Университета профсоюзов еще в 2019 году аттестованными экспертами Ириной Семеновой, Татьяной Вахрамеевой и Валерием Гуляевым. Вывод об исключении здания из реестра эксперты обосновывают его полной физической утратой и неимением особой исторической, архитектурной и др. ценности.

Стоит заметить, что при решении о включении дачи в реестр, ее ценность, согласно экспертному заключению Михаила Мильчика 2014 года, была тщательно рассмотрена и признана экспертами и КГИОП. Это была единственная постройка, сохранившаяся от большого комплекса сада «Озерки» популярного в конце XIX века. Для восстановления здания имеется достаточная фотофиксация и обмерные планы.

К рассматриваемой экспертизе в срок общественных обсуждений было направлено несколько замечаний со стороны и КГИОП, и градозащитников с требованием не согласиться с необоснованными выводами заказной экспертизы. Однако Минкульт в ответ на это заявил, что «наличие судебных решений об обязанности собственника восстановить памятник в прежнем облике не является основанием для несогласия с заключением Акта экспертизы» и данный памятник не является исключительным для возможного восстановления. Несмотря на то, что ранее эта же экспертиза Минкультом отклонялась, на этот раз вопросов к заказному заключению у ведомства не возникло. К общественным замечаниям оно также не прислушалось, из чего следует опасаться скорого снятия дачи с охраны.

«Санкт-Петербургское отделение ВООПИК считает крайне опасным действия Минкульта РФ, потворствующие разрушителям культурного наследия, призывает губернатора А.Д.Беглова не согласовывать проект постановления Правительства РФ о снятии памятника с охраны и предлагает всем неравнодушным петербуржцам направить максимум обращений в адрес председателя правительства РФ Мишустина М.В. (копия — министру культуры Любимовой О.Б.) о недопустимости подписания постановления Правительства РФ об исключения из Реестра памятника «Дачи при саде Озерки» (Береговая ул., 4), возможность и обязанность восстановления которого подтверждены вступившими в силу судебными решениями», — комментируют ситуацию в ВООПИК.

Исключение объекта из Реестра создаст опаснейший прецедент ухода от ответственности за разрушение памятника.

Направить обращение: https://culture.gov.ru/desk/
Фото: citywalls.ru
Предыдущие статьи «ГП» по теме