«Черный эксперт» Кудрявцева готовится к переаттестации

14 апреля в Министерстве культуры РФ пройдёт заседание комиссии по аттестации экспертов в области государственных историко-культурных экспертиз. На переаттестацию в том числе выходит московский эксперт Татьяна Кудрявцева, дважды пытавшаяся снять с охраны здание Медсанчасти на ул. Одоевского, 10 и хорошо известная ангажированными экспертизами в других регионах.

Татьяна Кудрявцева. Фото: МО ВООПИК

Два раза, в 2017 и в 2020 гг., по экспертизе Кудрявцевой КГИОП пытался лишить Медсанчасть завода им. М.И.Калинина статуса выявленного объекта культурного наследия, что давало собственнику законную возможность снести здание и возвести на его месте и участке вокруг многоэтажный жилой комплекс. В противовес мнению Кудрявцевой об отсутствии у здания архитектурной, градостроительной и исторической ценности выступали многие специалисты: Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, Кафедры истории и теории архитектуры Академии художеств, Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) в СПб., СПбГО ВООПИИК, Союз архитекторов Санкт-Петербурга, а также Ассоциация экспертов по проведению историко-культурных экспертиз. Дважды градозащитники в суде опровергали выводы Кудрявцевой и сохраняли здание под государственной охраной.

Медсанчасть завода им. М.И.Калинина на ул. Одоевского, 10

Здание на ул. Одоевского, 10 не единственное, пострадавшее от рук Кудрявцевой. На ее счету также ряд московских объектов: дача Афинского, которую она также исключила из выявленных объектов культурного наследия, в Москве, снос стадиона «Динамо», сокращение границ усадьбы Кусково, вследствие чего часть усадебного парка была уничтожена под строительство, из перечня выявленных объектов ей был исключен «Садовый павильон с садом, 1911 г., арх. К.Ф. Буров» (пер. Сивцев Вражек, д.42, стр.5) для легализации его застройки, для строительства высотного бизнес-центра была подписана экспертиза по сокращению охранной зоны здания Центросоюза.

Дача Афинского. Фото: МО ВООПИК

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга деятельность Татьяны Кудрявцевой оставила черный след на наследии Ярославля, Светлогорска и Калуги. В Ярославле ей был разработан градостроительный регламент достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля», который вместо защиты исторической застройки стал удобным инструментом для ее разрушения и точечного строительства. В Калуге Кудрявцева была автором экспертиз, обосновывающих строительство элитного многоэтажного дома в 5 метрах от Усадьбы Золотаревых-Кологривовых, а также застройку заповедного берега Оки в зоне охраняемого ландшафта гостиничным комплексом.

Вилла «Поссекель» в Светлогорске. Фото: «Прусское наследие»

В Светлогорске по отрицательному заключению Кудрявцевой могли исключить из перечня выявленных объектов культурного наследия историческую виллу «Поссекель», как типовую и не представляющую ценности постройку. Однако летом прошлого года власти города приняли решение сохранить за зданием охранный статус и включить его в реестр.

«Татьяна Петровна владеет довольно прибыльным ремеслом: она пишет заказные экспертизы, открыто нарушает закон, исполняя волю застройщиков, и не боится при этом лишиться аттестации, ведь коррумпированные чиновники Минкультуры всегда ее прикроют», — пишут в МО ВООПИК

Грядущая переаттестация в Министерстве культуры может продлить деятельность Т.П.Кудрявцевой как эксперта ещё на три года.

Против продления аттестации можно направить обращение в адрес аттестационной комиссии Минкульта:
Секретарь аттестационной комиссии Шишова Алена Павловна: alena.shishova@culture.gov.ru
Директор департамента государственной охраны культурного наследия Рыбало Роман Алексеевич: priemnaya.zam.11@culture.gov.ru