«Сквер наш!» — петербуржцы вышли на защиту зеленой зоны в Кузнечном переулке

Вчера, 30 марта, петербуржцы провели флешмоб в защиту сквера в Кузнечном переулке. Люди выстроились живым щитом вдоль сквера. В акции приняло участие около 150 человек. Активистов поддержал депутат Алексей Ковалев.

Конфликт вокруг сквера в Кузнечном переулке идет с 2016 года. Тогда появилась идея строительства нового корпуса Музея Ф.М. Достоевского на месте прилегающей к основному зданию зеленой зоны. Инициатором выступил фонд «Петербург Достоевского» в лице директора музея Натальи Ашимбаевой, архитектора Евгения Герасимова и бизнесмена Андрея Якунина. О перипетиях самого проекта, борьбе жителей и активистов против него мы подробно писали в прошлых материалах.

«Зеленый оазис», как его называют жители, является единственным общедоступным сквером в Кузнечном переулке. На Центральный район, как известно, зеленых насаждений приходится в разы меньше нормы. Жители намерены придать ему статус ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования) официально, это защитило бы сквер от любой застройки.

Позиция властей о возможности застройки сквера неоднократно менялась. В 2018 году на ПМЭФ было заключено соглашение города с Фондом на строительство нового корпуса музея. В 2019 году губернатор Александр Беглов публично заявил о недопустимости застройки сквера и обещал включить его в перечень ЗНОП. В декабре 2020 года поправки, включающие сквер в список ЗНОП, были приняты в первом чтении. Но вот теперь в пакете поправок от парламентской комиссии по городскому хозяйству к закону о ЗНОП территория в Кузнечном переулке снова лишается охранного статуса. Ко второму чтению территорию сквера снова предложили исключить из охранного перечня. Народной акцией активисты дали понять, что от своих требований по защите сквера не намерены отступать и надеются, что зеленую зону все же оставят в покое.

Как стало сегодня известно, при втором чтении закона о зеленых насаждениях в ЗакСе, поправка о возвращение в ЗНОП сквера в Кузнечном переулке не принята.

Зеленая зона должна остаться зеленой зоной – уверены активисты. К 200-летнему юбилею писателя хорошей идеей было бы присвоить ей имя Федора Михайловича Достоевского. Как вариант для нового корпуса музея активисты предлагают одно из заброшенных зданий в соседних кварталах, которое можно отремонтировать и приспособить под музейные цели. Однако Фонд «Петербург Достоевского» заинтересован исключительно в новом строительстве.

Фото: Юлия Рыбина