«Картины» Васильевой перевезут в Дом Челищева?

Многострадальный дом Ф.Н. Челищева на Вознесенском пр., 36 обрел нового хозяина. Как сообщает «Фонтанка.ру», власти передали его в безвозмездное пользование музею Академии художеств. Перед тем, как в здании сможет разместиться учреждение культуры, предстоит провести комплексные реставрационные работы.

Фото: март 2021 г.

Дом Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе) является памятником регионального значения. Он состоит из двух корпусов – углового трехэтажного и четырехэтажного по Вознесенскому проспекту. Угловое здание было построено в конце XVIII века, позже неоднократно перестраивалось. До революции в здании располагалось Императорское Палестинское православное общество. На доме установлен знаменитый «Нос майора Ковалёва».

В 2009 году памятник расселили в связи с аварийностью. С сентября 2017 года его трижды безрезультатно пытались продать на торгах с условием приспособления под размещение гостиницы. В конце 2018 года здание готовили к реализации по программе «Аренда за рубль», но инвесторов, заинтересованных в восстановлении здания также не нашлось.

Фото: движение «Не все равно!» Адмиралтейский район

Все это время оставшийся без охраны и должной консервации дом навещали мародеры: вандалы с болгарками неоднократно вскрывали заваренные двери, уничтожались интерьеры, внутри жили бездомные. Градозащитники неоднократно привлекали внимание к печальной судьбе памятника.

Власти отчаялись найти инвестора для дома и передали его музею Академии художеств. Из основного здания на Университетской набережной музей не уйдет, в здание на Вознесенском проспекте планируется переместить фонды, реставрационные мастерские, административные помещения.

Фото: март 2021 г.

Быть может, в фондах окажутся «картины» бывшей чиновницы Минобороны РФ и экс-фигурантки дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Сейчас они представлены публике культурной столицы на выставке под названием «Весна» в Академии художеств. С тем, что миноборонное дарование оказалось в самой Академии художеств с довольно бездарными работами не согласились студенты и преподаватели Академии, организовавшие пикеты в знак протеста. Преподаватель мастерской церковно-исторической живописи Академии Дмитрий Селиванов подал заявление об увольнение.

Минкульт, в свою очередь, отказался разбираться в этой истории, заявив, что органы власти не вмешиваются в творческую деятельность граждан за исключением особых случаев, касающихся пропаганды войны, насилия и прочей нетерпимости и жестокости. Благодушная «Весна», действующая сейчас в музее Академии художеств, несмотря на свою объективную бездарность, не признана «выходящей за рамки».

Как шутят градозащитники, в благодарность за выставку Васильева должна помочь музею Академии отреставрировать Дом Челищева. В реальности, конечно, на это вряд ли можно рассчитывать.