На прошлой неделе мы представили первую часть подборки археологических музеев и парков, которые, как и памятники Охтинского мыса, могли навсегда исчезнуть с карты истории и культуры России и ее ближайших соседей.
Сегодня мы сделаем акцент на западноевропейских примерах, позволяющих смело утверждать, что сохранение археологических памятников Охтинского мыса — это не просто осуществимая задача, но и реально необходимая, так как в других странах такие объекты пользуются невероятной популярностью среди местного населения и туристов.
Следующий наш гость — Форт де Рувере в Голландии, который являлся частью оборонительной системы Западного Брабанта, построенной в начале XVII века.

Последнее для Рувере сражение состоялось в 1748 году. Тогда крепость была осаждена французами, и после долгого противостояния двух сторон форт был захвачен. С того времени Рувере больше не использовался по назначению.

В 1980-х гг. старейшина расположенного рядом города Хальстерен, Йохан Синке, предложил проект возрождения крепости. Более двадцати лет понадобилось энтузиастам, чтобы план был реализован.

Масштабная реконструкция крепости началась в середине 2010 году. Тогда начали удалять густую растительность и углублять рвы, чтобы были четко видны стены бастионов.
Теперь это одна из голландских достопримечательностей. В 2011 году к форту был построен мост, получивший название «Мост Моисея», быстро ставший популярным среди туристов из-за его признания лучшим строением 2011 года. Он проходит практически в толще воды – архитекторы задумали его таким, чтобы не испортить исторический облик крепости.

В 2018 году на территории форта поставили смотровую башню. Ее используют и в качестве трибун, когда на территории форта проходят представления и праздники, что тоже прибавило объекту туристической популярности.
Форт Бауртанге в Нидерландах — также построен в форме звезды в 1593 году по приказу Вильгельма I Оранского на болотистой местности. Дополнительно его окружает несколько линий рвов заполненных водой. Звездная форма форта отражает популярную в то время архитектурную идею. В его центре располагались гарнизон и, судя по всему — административные и жилые здания.


В 1607 году Бауртанге был усилен. Позже форт был заброшен. В 1960-х решили восстановить крепость. Реконструкция шла почти 25 лет. Валы были вновь подняты, были вырыты каналы, заново построены казармы.

В настоящее время Форт Бауртанге является музеем истории форта и поселка. На его территории систематически проводятся разного рода мероприятия, торжественные события и международные реконструкции битв, что привлекает немалое количество туристов.
Еще одна крепость — Кастеллет находится почти в самом центре Копенгагена.

Имеет форму пятиугольной звезды. Была построена еще в XVII веке и является одним из наиболее укрепленных оборонительных сооружений, сохранившихся в Северной Европе.
Этот пятиугольный форт окружают валы и глубокий ров. Раньше здесь были каменные стены и высокие башни, но сейчас осталась только насыпь.
На месте нынешней крепости стояла крепость, сооруженная еще в 1626 году. Она пережила нападение шведов в 1658 году, но в это время у нее было обнаружено много слабых мест и она была перестроена в 1663 году.
Рельефная местность, тишина, много зелени, водоем, чистый воздух, красивые виды — все это, не говоря уже об исторической ценности, привлекает сюда много людей. И интересны им не казармы, а парк, окружающий старинный форт. К слову о том, что горожане всегда ценять свежий воздух и возможность немного отдохнуть от суеты. Зоны зеленых насаждений всегда востребованы.

Крепость Кастеллет находится на искусственно созданном острове, форма которого — идеально выверенная звезда.
Последним в нашей подборке, но, возможно, самым важным по значению, будет Музей Средневековья в Стокгольме появился в результате обширных археологических раскопок, проводившихся в 1978-1980 годах на острове Хельгеандсхольмен, в связи с перестройкой здания Риксдага. Среди обнаруженного была часть городской стены, возведённой в 1530-х годах, а также средневековый дом призрения, носивший название Дома Святого Духа, от которое и произошло название острова. От перестройки существовавшего здания отказались, а на его месте в 1986 году открыли музей, без которого уже невозможно представить центр Стокгольма.

Экспозиция схожа с аналогичными музеями мира: в центре остатки зданий, найденные в результате раскопок и единичные артефакты в витринах по периметру. Также создатели музея приукрасили реальность с помощью восковых фигур людей, населявших средневековый город, что вызывает неподдельный восторг посетителей.
Таким образом, есть четыре пути развития территории Охтинского мыса: организация парка с консервацией археологических памятников; строительство музея с выделенным фрагментом реального раскопа и демонстрацией находок; воссоздание фортификационных объектов, существовавших на этом месте; соединение нескольких перечисленных вариантов.
Указанные примеры музеев и парков подтверждают, что сохранить историю, чтобы демонстрировать ее потомкам, можно буквально «на пустом месте». С помощью реконструкции и воссоздания любой объект можно представить в правильном свете и наглядно проиллюстрировать развитие локализованного городского участка. Препятствием могут стать только время (Бауртанге воссоздавали 25 лет) и ресурсы (специалисты, технологии, оборудование и т.д.). Но разве можно это противопоставить вековой истории, которая может стать тысячелетней?