Градозащитники продолжают информационную деятельность в защиту Охтинского мыса. На прошлой неделе начался флешмоб «Спасите Охтинский мыс» и опубликовано видео, материалы которого были собраны еще 10 лет назад, а недавно активисты создали группу «Спасем Охтинский мыс!»
«Бизнес-центров много, а Ниеншанц — один» — пишет на своей странице научный сотрудник в ИИМК РАН Иван Стасюк, и с этим невозможно спорить.
«Существующие планы деловой застройки этой территории — пример вопиющего невежества, которому еще долго будут удивляться будущие поколения. Во всех цивилизованных странах памятники такого уровня музеефицируются. Но культурная столица России почему-то запросто готова променять уникальный объект, потенциальную доминанту не хуже Зимнего, на очередной типовой квартал с бизнес-центрами» — продолжает свою мысль историк.
Градозащитники призывают строить современные комплексы в современных кварталах, а места с тысячелетней историей сохранять и показывать.
В ответ на возмущение и недоверчивость оппонентов (как из кучи земли можно сделать музей?) специалисты приводят несколько примеров аналогичных памятников: Бискупинское городище в Польше, Бауртанге в Нидерландах, Кастеллет в Копенгагене, Берестье в Белоруссии.
В самом центре Стокгольма есть музей Средневекового города, созданный в прямом смысле на раскопках. В 1970-х годах при строительстве парковки для депутатов был обнаружен кусок древней стены: чиновники остались без парковки, а город обзавелся интереснейшим музеем.
В России тоже есть примеры создания подобных исторических парков: парк на месте Ямбургской крепости в Кингисеппе в Ленобласти, городище города Болгар (Татарстан) — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, музей археологического дерева в Свияжске.
Что же мешает петербургским властям реализовать похожий сценарий и организовать на месте обнаружения уникальных археологических объектов музей международного масштаба? Даже если новый деловой центр будет обладать уникальными архитектурными характеристиками и инновационными дизайнерскими решениями, никто не будет лететь специально в Санкт-Петербург, чтобы на него посмотреть. Другое дело, если в городе появится археологический парк, иллюстрирующий историю этих земель задолго до появления здесь города на Неве.
Недавно блоггер Артемий Лебедев удивлялся тому, что никто не летит смотреть на Шигирского идола (11 тыс. лет) в музее истории и археологии Урала, в аэропорту не висит фотография статуи, а на обложках путеводителей не печатают этот «фантастический объект». «Когда уже в России научатся трезво оценивать свои достижения..» — удивляется Лебедев.
А мы добавим: когда люди поймут, что в нашей стране инвестировать можно не только в нефть или газ, но и в науку и культуру, дивиденды от которых будут больше?