«Легенда» пытается снести Манеж Финляндского полка на Васильевском острове

В конце ноября на сайте Службы Госстройнадзора появилось уведомление об отказе в разрешении на строительство по адресу: 20-я линия В.О., 19. ООО «Специализированнй застройщик Легенда Большого проспекта В.О.» планирует возвести многоквартирный дом с встроенно-пристроенной автостоянкой на данном участке.

Сейчас здесь находится здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, возведенное в середине XIX века и переоборудованное в 1931 году в хлебозавод. В годы блокады в здании продолжили выпекать хлеб, спасавший жизни ленинградцев. В 1960-е годы при реконструкции Манеж был настроен вторым этажом, изменилась протяженность фасадов здания вглубь участка по 20-й линии. Однако, согласно техническим документам, советскую дату постройки присвоили всему зданию, несмотря на сохранившийся основной исторический объём.

В 2019 году хлебозавод выкупила под застройку группа девелоперских компаний «Legenda». Техническая дата постройки здания позволяет застройщику продвигать свой проект без оглядки на 820-й закон Санкт-Петербурга о зонах охраны. Положительное заключение КГИОП на работы было выдано в апреле 2020 года.
В Куйбышевском районном суде рассматривается иск градозащитников о признании незаконным заключения КГИОП. Изменения, произошедшие со зданием в советские годы, являются обратимыми и не противоречат исторической ценности сохранившегося объема Манежа.

Фото: сообщество «Живем на Васильевском»

Судом были приняты меры предварительной защиты в виде приостановки действия заключения КГИОП. После этого Комитет выдал аналогичное заключение с другими реквизитами и исправленной «опечаткой» и теперь застройщик с новым заключением пытается спешно получить разрешение на строительство.

Депутат ЗАКСа Борис Вишневский сообщил, что направил обращение в Госстройнадзор настаивая на том, чтобы, в случае повторного обращения застройщика, Служба не выдавала разрешение на строительство:

«Руководство «Легенды» открыто заявило, что намерено снести основное историческое здание и построить на месте завода жилой дом. Против этого категорически выступает множество градозащитников и петербуржцев.
Выдача разрешения может привести к уничтожению здания до принятия решения судом».