В сад Сан-Галли вернется исторический фонтан

В КГИОП поступила экспертиза на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Фонтан со скульптурой» в саду Сан-Галли на Лиговском проспекте. Проектная документация разработана ООО «Ялта» по заказу ООО «Архитектурною бюро «Традиция» в 2020 году.

Депутат МО Владимирский округ Дмитрий Прытков в июле 2020 года направил запросы в КГИОП и Комитет по благоустройству, одним из пунктов которых было восстановление исторического фонтана и выделение на это бюджетных средств. Его поддержал депутат ЗакС Борис Вишневский.

На прошлой неделе Вишневский опубликовал ответ Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, где говорится, что расходы на фонтан включены в предложения ко второму чтению Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Планируемый срок проведения работ – 2021-2022 годы.

Из материалов историко-культурной экспертизы

Фонтан со скульптурной группой представляет момент рождения античной богини любви Афродиты (Венеры в римской мифологии) из морской пены. Фонтан «Рождение Венеры» был создан на заводе Сан-Галли в конце 1870-х или 1-й пол. 1880-х гг. по образцу аналогичных фонтанов Франции.

Отлитая фигура была покрыта гальванической медью и прочеканена. Примененная Сан-Галли техника покрытия медью никогда не использовалась французскими мастерами, там фигуры окрашивались под бронзу.

Из материалов историко-культурной экспертизы

По причине коррозийных процессов, вызванных воздействием медного покрытия на чугунную отливку при намокании, оригинальная поверхность скульптуры начала разрушаться.

В 2000 году фонтан был увезен из сада на реставрацию, которой занимались специалисты фирмы «Интарсия». Автор проекта реставрации – Владимир Сорин.

«Реставрация длилась три года. Для восстановления скульптуры была разработана уникальная технология реставрации: восполнены утраты скульптурной группы, восстановлена прочность треснувшей раковины, из которой выходит Афродита, восполнена медная оболочка, между ней и чугунной основой была создана тончайшая прослойка из олова, предохраняющая от коррозии.

В апреле 2004 года, после реставрации, скульптурная группа была установлена в вестибюле КГИОП. Учитывая особенности скульптуры, ее возвращение на улицу и использование в качестве фонтана невозможно: это приведет к разрушению».

Скульптурная группа в вестибюле КГИОП. Фото: 2017, 2019 гг.

В 2014 году Водоканал объявил конкурс на разработку проекта восстановления скульптуры, победителем которого стала фирма ООО «Ялта». В настоящее время планируется изготовление и установка копии действующего фонтана.

Экспертиза на восстановление фонтана проходит обсуждение повторно по причине корректировки ранее принятых проектных решений по методике изготовления копии скульптурной композиции. Разработка новой методики изготовления копии связана с появившейся возможностью перемещения оригинала скульптурной композиции из помещения КГИОП в специально оборудованную мастерскую. Вновь разработанная методика предполагает возможность изготовления копии скульптуры путем снятия формы непосредственно с оригинала, в то время как ранее представленная версия предполагала изготовление копии бесконтактным методом на основе натурных исследований: обмеров и фотофиксации оригинала.

Из материалов историко-культурной экспертизы

В саду Сан-Галли сохранились засыпанные землей конструкции фонтана. Специалисты установили, что борт чаши сложен из профилированных бетонных блоков, дно выложено из бетонных плит, фундамент – монолитный бетонный, постамент для скульптуры выполнен в виде горки из колотого бута. Сохранившиеся полуразрушенные остатки будут демонтированы, после уплотнения грунта чаша фонтана будет также воссоздана.

Купец Ф.К.Сан-Галли приобрел большой участок между веткой Николаевской железной дороги и Лиговским проспектом в 1853 году. Начав предприятие с небольшой мастерской, к 1880-м годам ему удалось организовать крупный слесарный и чугунно-литейный завод.

В 1868 году вдоль красной линии застройки набережной Лиговского канала по проекту инженера-архитектора А.А.Докушевского были построены два двухэтажных каменных корпуса – проходной и заводоуправления. В 1869-1872 гг. между разбитым садом и заводоуправлением был построен особняк с зимним садом (архитектор К.К.Рахау).

После революции завод был переименован в чугунолитейный и механический завод «Кооператор», также переименовали сад. В 1928 году сад был реконструирован в части планировки по проекту Р.Ф.Катцера. В советские годы предприятие было преобразовано в завод бумагоделательного оборудования.

По материалам историко-культурной экспертизы

Фото заставки: citywalls.ru