«Арфа» для Эйфмана: земли хореографа расширяются

Участок, где находилась знаменитая вилла «Арфа» в Комарово, передан Академии танца Бориса Эйфмана. Об этом сообщил депутат Муниципального совета поселка Комарово Юрий Куликов на круглом столе «Актуальное наследие архитектора Гавриила Барановского: взгляд спустя 100 лет», организованном Русским географическим обществом.

Скриншот записи Юрия Куликова

Территория, где была расположена вилла «Арфа», ограничена Большим проспектом, Социалистической улицей и улицей Артиллеристов в пос. Комарово (бывш. Келломяки).

Из книги Елены Травиной «Комарово и Репино (Келломяки и Куоккала)»:

«Участок в Келломяки «Нордиска вилла» был приобретен Барановским в 1905 году на имя жены Екатерины Васильевны <…>На участке Барановский построил по своему проекту дачу, которую впоследствии называли вилла «Арфа». На участке был разбит парк с фонтанами и бетонным прудом в форме палитры художника перед южным фасадом дома. В обрыв была встроена двухъярусная смотровая терраса с прекрасным видом на залив, Кронштадт и форты. Участок сохранился в первоначальном размере, также сохранились пруд, беседка и смотровая терраса. До наших дней дошло несколько фотографий, на которых изображены виды виллы и ее интерьеры. Дача была разрушена в годы войны».

Фото: terijoki.spb.ru

Краевед Ирина Снеговая пишет:

«Гавриил Барановский владел в поселке Келломяки обширным участком, на котором выстроил поразительную дачу, которая считалась лучшим дачным зданием Карельского перешейка. Постройка, сложенная из дубовых брусьев, являла собой образ фантастического замка, верхняя часть которого завершалась конструкциями, которые при сильном ветре с залива начинали петь. Отсюда и название – «Замок Арфа», то есть «Эолова арфа», арфа ветра. А если вспомнить, что Барановский, конечно же, знал Библию, а значит, и эпизод, в котором, играя на арфе, будущий царь Давид усмиряет злого духа в царе Сауле, то архитектор построил здание, которое можно считать своеобразным символом искусства».

Вилла Барановского, как и многие дореволюционные дачные постройки, была разрушена в годы войны в результате боевых действий. Однако до наших дней дошел комплекс артефактов, относящихся к ней: смотровая площадка, беседка и пруд, которые требуют охранного статуса.

Фото: terijoki.spb.ru, современное фото — автор В. Слободин

В 2011 году на участке планировали построить гостиницу. Осваивать территорию намеревались «как чистое поле», без оглядки на историко-культурную ценность объекта и сохранившиеся исторические элементы. Проект ставил крест на возможном воссоздании утраченной виллы. Жители и представители краеведческого сообщества активно выступали за альтернативный вариант для этого участка – создание на территории общественного спортивного комплекса совместно с культурно-историческим центром или выставочным павильоном, где сохранялись и музеефицировались бы объекты, относящиеся к вилле «Арфа».

Обращения в администрацию в рамках публичных слушаний тогда направили, исследователи архитектурного наследия Курортного района Евгений Балашов, Елена Травина, Александр Браво, Елена Цветкова и др.

Планы по строительству гостиницы не были реализованы: администрация сочла возведение гостиницы на территории виллы «Арфа» нецелесообразной. Участок планировали передать муниципалам для приспособлении под социальные нужды, однако территория вновь перетекает в частные руки.

Академия Бориса Эйфмана пока не дала официальных комментариев по поводу будущего использования участка. Но на примере дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7 Академия показала себя как учреждение, которому чуждо сохранение исторической памяти.

Фото заставки: terijoki.spb.ru