На прошлой неделе КГИОП опубликовал положительное заключение на проект реставрации деревянного вокзала станции Сестрорецк на Дубковском шоссе,1 А. Здание вокзала является региональным памятником и единственным действующим дореволюционным вокзалом Приморской железной дороги.
Проект реставрации, разработанный АО «Ленгипротранс» и АО «АТТИК», предусматривает восстановление функций вокзала с реставрацией фасадов и интерьеров здания.
В ходе работ заменят деревянные перекрытия между помещением для ввода инженерных коммуникаций и первым этажом на монолитное железобетонное, между первым и вторым этажом установят дополнительные балки. Чердак переоборудуют в технический этаж. Реставрируют отделку потолка, укрепят фундамент, несущие стены утеплят минеральной ватой.
В результате ремонта 2004 г. облик здания упростили, часть дверных и оконных проемов закрыли. По новому проекту зашитые оконные проемы раскроют, оконные и дверные заполнения отреставрируют с сохранением исторического профиля и расстекловки. Восстановят обшивку наружных стен профилированной вагонкой, над всеми входами в здание установят козырьки — в соответствии с обликом здания 1910-х гг..
В части интерьеров отремонтируют деревянный тамбур, в помещении первого этажа заменят дверные заполнения на деревянные согласно сохранившимся образцам. Покрытие пола заменят на гранитные плиты.
В центральном зале ожидания отреставрируют угловую печь, утраченные дверцы топочной восстановят по каталогу печей производителя — финского завода Або.
Фотографии по материалам экспертизы
Также планируется выполнить внутреннюю отделку помещений, восстановить потолочную тягу. Вентиляционные установки разместят в изолированных помещениях чердака на виброоснованиях с устройством встроенных шумоглушителей.
Фотофиксация современного состояния помещений 2-го этажа. Фото по материалам экспертизы
Здание Сестрорецкого вокзала построено в 1898 году. Сначала здание представляло собой двухэтажный деревянный сруб с широкими оконными проемами и балконами на уровне второго этажа. На всех фасадах были надстроены мезонины. Крыша над мезонинами имела большие выступы, поддерживавшиеся фигурными кобылками и кронштейнами.
Фотографии по материалам экспертизы
В 1910 г. железная дорога перешла в казенное управление и стала приносить прибыль. В это время – в 1910-1917-х гг. — проводилась первая реконструкция вокзала. Фасады декорировали вагонкой с имитацией фахверка. Межкомнатные пространства обшивались горизонтально, пространство между окнами ризалитов на втором этаже – «елочкой». Под окнами вагонка шла в вертикальном направлении, а над окнами – наклонно. Свесы крыш стали меньше, исчезли фигурные кобылки и кронштейны, демонтировали балконы. Над входами в здание установили козырьки, оконные проемы сузили. Изменилась планировка интерьеров: центральный пассажирский зал ожидания разделили перегородкой и установили угловую печь. Возле здания оборудовали павильон-навес для защиты от непогоды.
Фотографии по материалам экспертизы
Во время Великой Отечественной войны вокзал не пострадал. В послевоенные годы парадное светло-зеленое, обрамленное белой обрешеткой здание вокзала было украшением площади.
Фотографии по материалам экспертизы
До начала XXI в. здание Сестрорецкого вокзала сохраняло свой облик, сложившийся после первой реконструкции в 1910-х гг.. В 2004 г. во время ремонта вид здания был упрощен. Отделку западного фасада выполнили без соответствия с ритмом и оформлением других фасадов. Элементы, имитирующие фахверк, выкрасили в коричневый цвет, а основной фасад – в темно-зеленый. Закрыли проемы западного фасада, проемы первого этажа на южном фасаде и оконные проемы на первом этаже восточного фасада.
В 2013-2015 гг. цвет здания изменился на бежевый, а элементы имитации фахверка стали темно-коричневыми. В 2017-2018 гг. проводились работы по замене облицовки западного фасада, раскрыты оконные и дверные проемы, восстановлены козырьки над входами.
Фотографии по материалам экспертизы
Здание Сестрорецкого вокзала не находилось под государственной охраной и РЖД планировало его снести. За исторический вокзал вступились градозащитники. Санкт-Петербургское отделение ВООПИК за свой счёт заказало историко-культурную экспертизу, подтвердившую ценность здания. С ней, хотя и не сразу, согласился КГИОП. Общественная кампания завершилась включением вокзала в 2016 г. в Реестр памятников.
В феврале 2018 г. в здании вокзала случился пожар . Выгорела часть мезонина, повреждены кровля, балки перекрытия, оконные заполнения и отделка второго этажа. Утрачены восстановленные после реставрации козырьки над входами западного фасада. За 2018 г. в ходе первоочередных противоаварийных работ восстановили кровлю, оконные заполнения, наружные стены обработали защитным покрытием. За четыре месяца до пожара КГИОП признал неудовлетворительным состояние фасадов и интерьеров объекта культурного наследия и оштрафовал собственника здания за несогласованную установку дополнительного входа в здание на северном фасаде и металлопластиковых оконных и дверных заполнений.
Фотографии по материалам экспертизы
Новый проект реставрации предполагает дальнейшее восстановление здания вокзала после пожара и приведение его облика к историческому виду 1910-х гг..
Фотографии по материалам экспертизы