На Малой Разночинной планируют воссоздать давно утраченный деревянный дом

На участке по адресу Малая Разночинная улица, 5, собственник запланировал воссоздать двухэтажный деревянный дом, утраченный в советское время — предположительно в годы блокады. В целях воссоздания внешнего облика подготовлен научно-исторический отчет, где подробно изложены этапы застройки участка и представлено описание находившегося здесь строения.

В последней трети XIX века на участке по Малой Разночинной, 5 располагался деревянный двухэтажный жилой дом на каменном фундаменте и крытый деревом, с 1871 года принадлежавший титулярному советнику Аполлону Александрову. Впоследствии здание было в собственности жены надворного советника Прасковьи Барцевой, мещанина Ивана Погодина, а с 1900 года перешло во владение мещанки Александры Ивановны Ситниковой, при которой на участке появилось еще несколько строений.

мр4
План участка по М. Разночинной, 5. 1900 г.

В 1919 г. на участке было зафиксировано четыре строения – двухэтажный деревянный дом (в Полисе Правления Северного Страхового Общества обозначен как смешанный и крытый железом), каменный флигель, деревянные сарай и беседка, а также забор.

План участка по М. Разночинной, 5. 1919 г.

Согласно архивным планам двухэтажный деревянный дом формировал уличный фронт Малой Разночинной улицы, которая сейчас имеет отступы во двор. Воссоздание будет способствовать восстановлению исторической среды. Инициативу поддержали активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Чертежи утраченного деревянного здания по М. Разночинной, 5

В городе пока не случалось прецедентов, когда историческое деревянное здание было воссоздано не в пригородном районе, а в центре Петербурга, поэтому, если замысел осуществится, данную практику можно будет назвать по-настоящему уникальной. Множество ценных каменных и деревянных исторических зданий было утрачено еще в XX веке, что нанесло ущерб исторической среде и исказило облик центра города. Восстановление деревянного дома на Малой Разночинной улице, 5 может стать хорошим примером для подобных инициатив.

Марина Селезнёва