15 апреля 2020 года в онлайн режиме прошла встреча команды проекта реставрации Кронштадта «Остров фортов» с обсуждением вопросов обустройства территории Каботажной гавани.
Во встрече участвовали соорганизатор проекта Марика Коротаева, заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, эксперт в области архитектуры и реставрации, в том числе фортификационных сооружений, член ИКОМОС в Санкт-Петербурге Владимир Трушковский и другие.
Проект «Остров фортов» зарегистрирован в госреестре в мае 2019 года как автономная некоммерческая организация. Учредителями АОН, по данным Россконгресса и Делового Петербурга, выступают Министерство обороны России, Смольный, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» и комитет по инвестициям Петербурга. Координирует проект Газпромбанк. Советник заместителя председателя правления банка, Ксения Шойгу, курирует рабочую группу проекта. «Остров фортов» войдет в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Финансировать основную часть проекта создатели планируют за счет частных инвестиций. Работы по реставрации фортов, по словам Марики Коротаевой, проведут из средств федерального бюджета.
На территории Каботажной гавани размещаются три форта: «Император Петр I» («Цитадель»), «Кроншлот» и «Император Александр I» («Чумной»). Реставрация фортов — комплексное мероприятие в рамках масштабного проекта: Кронштадт будет самым большим в мире островом-музеем.


Создатели концепции нового туристического культурного центра ориентировались на мировые примеры военно-исторических парков и морских музеев: «Музей мира» префектуры Окинава в Японии, музей-корабль «Катти Сарк» в Лондоне, линкора «Аризона» в гавани Перл-Харбор в США.
Территорию гавани первого кронштадтского форта «Кроншлот» обустроят по канонам петровских времен как место для торжественных приемов, реконструируют внутреннюю марину форта для захода на яхтах и катерах. Для посещения форта «Император Александр I» (Чумной форт) построят фуникулер. На территории форта «Император Петр I» планируется реконструкторский парк с туристическими развлечениями: таверной со старорусской кухней, ярмарками и сувенирными лавками.
На прошлой неделе КГИОП опубликовал заключение по эскизному проекту ремонтных работ на территории форта «Император Петр I».
В ходе работ восстановят облик исторических построек «Здание Камбуза» (Цитадельское шоссе 16, литера А) и «Здание Управления» (Цитадельское шоссе 14, литера Ж). Отремонтируют дверные и оконные заполнения с сохранением исторического остекления и кровлю, восстановят кладку стен, цоколя и штукатурную отделку. Неисторическую диссонирующую пристройку со стороны фасада «Здания Управления» демонтируют.
Источник фото: https://nsp.ru/commerce/news/25277-forty-vklyuchayut-v-oborot
Также сносу планируют подвергнуть аварийные исторические постройки на Цитадельском шоссе, 14 (здание «Котельная при управлении» — литера В, «Столярная мастерская» — литера Д, здание «Склад» без адреса) и неисторические здания («Хранилище» — литера А, «Казарма» — литера Б, «Гараж» — литера Е). Это рядовые постройки, но статус исторических объектов обязывает отнестись к ним внимательно. В опубликованном заключении не сказано, планируется ли восстановление снесенных исторических построек и возможна ли застройка освободившейся территории.
Кроме того, проект предусматривает ремонтные работы дорожного покрытия, устройство пешеходных дорожек и озеленение территории на основе дендроплана.
Система укреплений Кронштадта охватывает более двадцати фортов. Все они уникальны по архитектурному решению и истории. Многие форты сейчас заброшены и постепенно разрушаются.
Источник фото: http://petersburglike.ru/2014-10-09/ostrov-kotlin
Организаторы отмечают, что на данный момент пройдены подготовительные мероприятия перед реставрацией и заключены госконтракты на проведение работ по трем фортам. Следующий этап обсуждений состоится после отмены карантина.
Вопрос музеефикации фортов планируется обсудить расширенной рабочей группой с участием представителей Военно-морского флота, экспертного сообществ архитекторов, реставраторов и историков, а также общественности Санкт-Петербурга.
Будет ли проведен опрос жителей Кронштадта – неизвестно. Проект привлечет в город большой поток туристов. Готовы ли кронштадтцы к таким масштабным изменениям? Как при измененных условиях обеспечить сохранность природных и архитектурных памятников Кронштадта?
Историк Лев Лурье, приглашенный организаторами в прошлом году на презентацию проекта, рекомендует обратить внимание на особую атмосферу Кронштадта. «Фонтанка» цитирует его комментарий:
«Кронштадт – город очень тихий, но, наверное, все изменится, когда мы увидим там русских, финских и китайских туристов. А сейчас, когда на одном конце улицы начинает двигаться машина, то на другом конце это слышно. Это такая мини северная Венеция. Много исторических домов на квадратный километр, разные периоды, от петровского барокко до модерна советских зданий, и очень мало людей».
Вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, интервью с которой напечатано на сайте «Ежедневной деловой газеты РБК»,также считает Кронштадт неподготовленным для посещения большого количества туристов. Кроме экономических предпосылок для осуществления проекта нужно учитывать мнение его жителей.
«Отдельный вопрос — как жители Кронштадта отнесутся к идее сделать его крупным туристическим центром. Недавний опрос населения, который проводил социологический центр «Платформа», показал, что сейчас это не туристический город. Поэтому если очередной мегапроект дойдет до стадии реализации, у жителей вполне может возникнуть вопрос: «А почему нас не спросили?» .Тем не менее, отмечает Наталья Трунова, проект поможет «разбавить» летний наплыв туристов на пригороды Петербурга.
В том же опросе экспертов РБК директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков напомнил о моменте сохранности объектов культурного наследия города, особенно для государственного природного заповедника «Западный Котлин».
«Тысячи туристов, которые будут приезжать в историческую часть города, где находятся основные достопримечательности, могут представлять угрозу для заказника. Фактически у нас есть два Кронштадта: один — активный, культурный и туристический, а другой — тот, в котором больше природы, тишина и шикарные закаты. Я считаю, что эти две части должны дополнять одна другую, составлять альтернативу одна другой. Их развитие следует планировать по-разному. Но в новом проекте о западной части вообще не идёт речи. А если ее развитие с учетом ее особенностей не спланировать, оно пойдет хаотично и территория может пострадать от наплыва туристов».
Кроме того, к масштабным туристическим проектам не готова инфраструктура города. По словам спецпредставителя губернатора Петербурга Анатолия Котова в интервью «Фонтанке», потребуется модернизировать развязку КАД, продолжить протяженность Цитадельское шоссе и расширить Кронштадтского шоссе, просчитать увеличение мощности инженерно-коммунальных сетей (электроснабжение, канализация).
«Остров фортов» – не первый проект развития Кронштадта. На протяжении десяти лет возникали различные идеи модернизации: передислокация «Адмиралтейских верфей», переезд всех военно-морских учебных заведений Петербурга, музей затонувших кораблей на территории Петровского дока, проведение Международного военно-морского форума в 2019-м и прочее. Но все они не реализовались.
Новый проект связан с другим туристическим кластером — военно-патриотическим парком «Патриот». Управление фортами «Император Александр I» и «Кроншлот» распоряжением правительства от 3 октября 2018 года закреплены за ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа».
Проект парка «Патриот» сейчас находится на стадии формирования.
Организаторы затрудняются ответить, как в итоге будут делить форты конкурирующие проекты.
В организации масштабных проектов важно рассчитать детальный поэтапный план с соблюдением баланса интересов всех участвующих сторон. Вряд ли «Остров фортов» можно построить за пятилетку.