Дом архитектора Кракау станет региональным памятником

Дом архитектора А.И. Кракау на 8-ой линии Васильевского острова, 43 получил положительное заключение на внесение в реестр объектов культурного наследия. В результате государственной экспертизы зданию присвоят статус памятника регионального значения.

Лицевой фасад дома. Источник фото: alfa-delta.livejournal.com

Дом включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия в 2001 году. Позднее распоряжениями КГИОП были утверждены границы и определен предмет охраны. Дом зарегистрирован с адресом 8-я линия Васильевского острова, 43, литера А, Б: литера А — лицевой четырехэтажный корпус с примыкающим к нему двухэтажным флигелем, литера Б — отдельно стоящий двухэтажный флигель в глубине участка.

В 1864 году петербургский архитектор Александр Иванович Кракау спроектировал для себя четырёхэтажный доходный дом. К тому времени он уже был профессором Академии художеств и архитектором при Кабинете его императорского величества, среди проектов которого – Балтийский вокзал, реконструкция здания Главной телеграфной станции на Почтамтской улице, проект Мариинской линии Апраксиного двора. Также по проектам Кракау построены часовня при Андреевском соборе на Большом проспекте В.О., больница Общины сестёр милосердия на улице Чайковского, заново сооружены царские врата в Петропавловском соборе.

Александр Иванович Кракау. Источник: nogardia.ru

Исторически участок дома на 8-ой линии включал четырехэтажный лицевой корпус, дворовый двухэтажный флигель и одноэтажный служебный корпус с конюшнями и каретником у дальней стороны участка, впоследствии перестроенный в двухэтажный флигель.

Фотографии планов — по материалам историко-культурной экспертизы

Архитектор с семьей занимал двенадцатикомнатную квартиру на четвертом этаже. В лицевом четырехэтажном доме располагалось семь квартир, одна квартира — на втором этаже дворового флигеля.
К каждой квартире полагался один или два чулана во флигеле, а к некоторым добавлялись еще и сарай, конюшня и сеновалы. Дом был подключен к центральному водопроводу, имелось семь ватерклозетов и одна прачечная.
Лицевой фасад здания решен в приемах эклектики с использованием мотивов ренессансной архитектуры. В период строительства дом возвышался над окружающими малоэтажными, в основном деревянными, зданиями. Впоследствии застройка улицы изменилась, и дом стал выполнять средообразующую функцию.

В советское время отдельные квартиры в доме Кракау перепланировали в коммунальные. Часть из них имела только парадный выход, а часть – на черную лестницу. Бывший служебный флигель стал жилым.

Лицевой фасад 1955-1965гг. Фотография — по материалам историко-культурной экспертизы

В 1990 году в доме проводился капитальный ремонт – тогда были выборочно заменены перекрытия. В 2017 году на главном фасаде демонтировали находящийся в аварийном состоянии балкон. В 2018 году в ходе ремонта фасада балкон воссоздали, но изменили форму и размер поддерживающих лепных кронштейнов. Цвет покраски лицевого фасада стал более ярким. В 2019 году во дворовом флигеле проводилась перепланировка некоторых помещений.

Лицевой четырехэтажный дом сохранил изначальный архитектурный облик. Остались без изменений лепной декор фасада лицевого здания, отделка дворовых фасадов, своды в арочном проезде. Створки ворот, двери парадного подъезда и козырьки, пропорции лепных кронштейнов балкона со временем были заменены на современные аналоги. Перестройки коснулись также помещений первого этажа лицевого здания, утративших жилую функцию, и дворовых флигелей: в одном из них сейчас студия звукозаписи, в другом – аварийно-спасательная служба. Декоративные элементы интерьера почти полностью утрачены.

Рекомендуемый план границ регионального памятника. Фото плана — по материалам историко-культурной экспертизы

Рекомендуемый план границ совпадает с утвержденными в 2002 году и включает лицевой четырехэтажный корпус с центральным воротным проездом, примыкающее к нему четырехэтажное дворовое крыло, двухэтажный поперечный флигель с центральным воротным проездом и отдельно стоящий двухэтажный флигель с центральным ризалитом и стеной у северной границы второго двора.

В новом предмете охраны учтены элементы действующего перечня. Без изменений остались объемно-пространственное и объемно-планировочное решения, конструктивная система, архитектурно-художественное решение фасада лицевого здания. Декоративно-художественное оформление интерьеров включает облицовку пола входного вестибюля из гранитной крошки со вставками из метлахской плитки, профилированный карниз в основании свода на уровне четвертого этажа, дверные проемы и дверное заполнение между вестибюлем и лестничной клеткой.

Входной вестибюль лицевого здания.Источник:citywalls.ru

Из предмета охраны дворовых корпусов исключено архитектурно-художественное решение отдельно стоящего двухэтажного флигеля (лепная межэтажная тяга, сложно профилированный карниз). Расположение в структуре застройки, габариты, конфигурация флигеля, этажность, материал капитальных стен и характер отделки фасадов остались в перечне.

Ольга Смигельская