Дом, где жил искусствовед Николай Пунин, ремонтируют

На памятнике регионального значения «Дом М.В. Савинской (дача семьи Пуниных)» в Павловске заканчиваются ремонтно-реставрационные работы. Это один из немногих примеров бережной реставрации деревянного зодчества. В прошлом году аналогичным способом без разборки конструкций был восстановлен особняк Гильдебранта на ул. Васенко, 16.

Объектом культурного наследия регионального значения здание стало в 2014 году. Его владельцем является частное лицо. Проект работ по ремонту, восстановлению и приспособлению здания разработало ООО «Рестпроект». Подрядчиком стало ООО «Секонда Вита». Окончание работ намечено на декабрь 2020 года, но уже сейчас видна большая часть восстановленных фасадов.

Фото: Т. Владиславская, февраль 2020 г.

Деревянный дом был построен между 1872 и 1876 гг. Предполагаемый автор проекта — архитектор Иван Яковлевич Потолов. Дом на цоколе путиловской плиты сложен из круглого бревна в технике «в лапу» с обшивкой из профильной доски, украшенной резным декором в «русском стиле», характерном для большей части построек Павловска последней трети XIX века. Здание с участком принадлежало матери художника Василия Евмениевича Савинского Марии Васильевне Савинской. С конца 1890-х гг. в доме жил Николай Пунин с семьей. До 1916 года вместе с ним жил и его сын — будущий историк и искусствовед Николай Николаевич Пунин. Владельцы дома все это время менялись.

Из материалов историко-культурной экспертизы

После революции дом по-прежнему оставался жилым. В 1957-1960 гг. в нем был проведен капитальный ремонт с внутренней перепланировкой и изменением облика фасадов. Были утрачены веранды-террасы со стороны улиц, дом практически полностью лишился декора.

Фото Т. Владиславской, октябрь 2015 г.

Ухудшение состояния здания в 2000-е гг. привело к его постепенному расселению. Дом оказался заброшенным и постепенно разрушался. В 2011 году здание продали с торгов.

В ходе работ было сохранено объемно-пространственное решение, не был подвержен разборке сруб. По архивным фотографиям были раскрыты исторические оконные и дверные проемы, восстановлены элементы резного декора (карнизы, кронштейны, наличники), а также балконы и веранды-террасы с завершающими их фронтонами по фасадам. В пространстве чердака устроен мансардный этаж при сохранении существующей высотной отметки конька, уклона, конфигурации и габаритов крыши.

Согласно проектным решениям по приспособлению для современного использования, в здании предполагается устройство десяти квартир различных площадей.

Фото заставки: Т. Владиславская