Дом Гильдебранта: пример реновации деревянного зодчества

В 2018 году в Петербурге стартовала программа «Аренда памятника за рубль» – государственный проект, реализуемый в целях привлечения инвесторов к сохранению объектов культурного наследия. Первоначально для участия в программе было отобрано тридцать объектов, затем их число сократилось до шести. В то же время количество памятников, которые нуждаются в ремонте и реставрации в городе и окрестностях, исчисляется сотнями. К счастью, есть примеры частной инициативы, когда собственник сам решает восстановить здание, соблюдая все этапы согласования запланированных работ.

Примером может быть старинный особняк Гильдебранта в Павловске на улице Васенко, 16. Это одно из немногих деревянных зданий прошлого века, уцелевших в военные годы. В 2013 г. девелоперская компания Царского Села, ООО «СтройСвет» выкупила заброшенный дом на торгах и взялась за его восстановление.

История

Участок с территорией будущего особняка сформировался еще до основания Павловска и использовался как пашня. Раньше в этих местах была деревня Сеппеля.

С 1829 г. участок принадлежал фабриканту Карлу Людвигу Гильдебранту (1805-1871 гг.), представителю ревельской семьи Гильдебрантов из династии золотых и серебряных дел мастеров, живших в Петербурге с середины XVIII в. В 1878 г. участок перешел дочери Карла Людвига, вдове Коллежского советника Каролине Бурмейстер. По утвержденному Вел. кн. Константином Николаевичем проекту, архитектор Иван Яковлевич Потолов, работавший в то время в Павловске, на месте старого дома возвел одноэтажный, с мезонином. Новый особняк был обшит досками и украшен подзорами с пропильной резьбой, наличниками с «ушами», сандриками, а фронтоны мезонина и тамбура венчали гребешки-акротерии. Входные двери имели остекленную фрамугу. Фасады окрашены в тон охры. В одну линию с кухонным флигелем выстроили заглубленный ледник, а на месте бывшего сарая – службу, объединившую «прачешную, дворницкую и сарай».

Материалы историко-культурной экспертизы

Около 1907 г. особняк наследует жена действительного статского советника Минкельде, Елизавета Филипповна — внучка К. Л. Гильдебранта. К 1916 г. новая владелица, Анастасия Ивановна Лисаневич решает перестроить дом. Проект включал надстройку еще одного этажа, устройство теплых рубленых сеней и обновление служб.

Воплощением проекта занялся гражданский инженер Николай Федорович Эльснер. У дома появился 2-ой этаж с центральным деревянным балконом, фасады декорировали модной в тот период имитацией под фахверк. Габариты, местоположение проемов и объем веранды не изменились. Вместо входного тамбура устроили лестничную клетку, выполнявшую роль сеней. К кухонному флигелю присоединили ледник, а в центре участка разместили службы и погреб, который сохранялся до 1949 г.

Здание пережило Великую Отечественную войну и при этом не претерпело существенных изменений. В 1945 г. здесь разместили Горсовет, сделавший в интерьерах перепланировки под свои нужды. С улицы Васенко был обустроен вход через веранду. К 1949 г. исчезло историческое ограждение, а участок сократился. Сад превратился в огород, погреб-ледник и сарай стали значиться под отдельными литерами Б и В.

В 1954 г. дом приспособили под жилье, а помещения разделили на 5 квартир. В 1959 г. проводился ремонт фасадов, крыши и полов.
В 1964 г. здание получило существующий № 16 по улице Васенко.

В 1960-70-е гг. в рамках работы жилуправления Пушкина и Павловска по уничтожению деревянных зданий в техпаспорт особняка внесли заключение о «нецелесообразности» дальнейшего ремонта», фактически списав его под снос. В последующие 20 лет дом горел, разрушался, в 1993 г. участку вернули ширину, близкую к изначальной по улице Правленской (Васенко), но в глубину квартала территория сократилась почти вдвое.

В 2001 г. дом включен в список выявленных объектов культурного наследия как «Дом Гильдебранта (деревянный) с садом», 1840-е гг.». В Предмет охраны не взяли сад, вероятно, из-за вырубки старовозрастных деревьев, в 70-х еще остававшихся на участке.

Сам особняк в 2011 г. расселили в связи с аварийным состоянием. В 2014 г. в рамках историко-культурной экспертизы был разработан рекомендуемый перечень Предмета охраны и план границ, а спустя год вышло распоряжение о включении здания в реестр как регионального памятника. Охранное обязательство не заключалось.

Проект

В 2016 г. по заказу ООО «АрКон» был разработан проект приспособления здания.

По словам архитектора Игоря Пасечника, основная задача была привести особняк в эксплуатируемое состояние, максимально сохранив предметы охраны – от габаритов и капитальных стен до главной интерьерной лестницы и расстекловки оконных переплетов.
В нынешних интерьерах расположено пять квартир, три из которых – двухуровневые (для такого планировочного решения чердак расширили под мансарду и обустроили новые внутренние лестницы).

Из старинной обстановки сохранили конструкции деревянной одномаршевой лестницы на косоурах, печи (местоположение, материал – кладка из кирпича на известковом растворе) и потолочные розетки. Был восстановлен декор лестничной клетки с балясинами в северной части здания, включая обшивку стен, потолка, нижнюю подшивку профилированной доской площадок и лестничных маршей. Отреставрировали дверные заполнения. Исторические отметки межэтажных перекрытий пришлось понизить, чтобы обустроить спальни в уровне 3-его этажа и таким образом увеличить используемую площадь.

По итогам работ у памятника появился железобетонный «скелет» (новый несущий каркас из монолитных колонн и перекрытий). Внутренние кирпичные стены сделаны с отступом от сруба для теплоизоляции, а сам сруб снаружи обшит вагонкой.

Внешне особняк сохранил объемно-пространственную композицию вместе с верандой и дворовой пристройкой. Не изменилась конфигурация крыши, остались на месте каменные конструкции надподвальных перекрытий. Реставрационные работы велись по обшивке фасадов, крыльцам и дверным заполнениям. В процессе также были восстановлены балкон на 2-ом этаже, оконные заполнения, карнизы, наличники и кронштейны, утраченные деревянные элементы декора. Усилили фундаменты, предварительно демонтировав аварийные участки.

Что касается благоустройства участка, территорию обнесли металлической оградой и сделали плиточное мощение. В проектной документации, согласно экспертизе, указывалась также посадка деревьев и кустарников (липа, шиповник, акация), но пока саженцев не видно.

Уже летом 2018 года дом был полностью отремонтирован. Местным жителям не нравится наружная «пластиковая обшивка», заменившая старые, пришедшие в негодность доски, однако главное, что, несмотря на вынужденный компромисс, здание вновь обрело жизнь.

Фото дома Гильдебранта после реставрации