Комитетом по культуре Ленинградской области разработан проект областного закона, подразумевающего 10-процентную компенсацию частным инвесторам за реставрацию находящихся у них в собственности объектов культурного наследия. Как сообщил на состоявшейся в агентстве ТАСС в Петербурге пресс-конференции глава комитета Владимир Цой, проект закона уже был одобрен на заседании областного правительства, сейчас находится на стадии согласования в профильных комитетах. Вскоре он будет подписан губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и направлен в Законодательное собрание субъекта федерации. По словам Владимира Цоя, возможно, в ходе принятия законопроекта депутатами будет изменен процент компенсации.
«Идея проста – мы понимаем, что 10 процентов компенсации – это совсем немного, но мы в данном случае преследуем две цели, – пояснил Владимир Цой. – Первое – инвестор должен сделать все в соответствии с духом 73-ФЗ, а второе – мы тем самым хотим привлечь внимание к принципам и проблематике реставрации в Ленинградской области».

Сначала собственнику надо будет разработать проект реставрации памятника, пройти с ним ГИКЭ – государственную историко-архитектурную экспертизу, все работы должна будет выполнить лицензированная Министерством культуры компания, а после этого органом охраны должен быть принят научный отчет, лишь только после этого может идти речь о компенсации в 10 процентов.
Владимир Цой отметил, что в Выборге уже есть собственники, которые хотели бы таким образом вложить средства в реставрацию объектов культурного наследия: «У нас это не единичный случай».
Один из примеров – выявленный объект культурного наследия «Комплекс городской усадьбы Эрикссона», что на Крепостной улице 42, 42 А. Усадьба создавалась в 1862-82 годах, архитекторы Й. Е. Йохансон, Ф. Оденваль. В последние годы это был многоквартирный жилой дом, пришедший в ветхое состояние и расселенный. Чуть более года назад его собственником стал предприниматель Павел Рыбинцев.
«Чем больше мы занимаемся памятником, тем больше понимания, тем интереснее, – говорит Павел. – Я ездил в Вологду, знакомился с местным опытом, ездил в Финляндию – в Порвоо и Рауму – город, который является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, где сохраняется уникальная деревянная архитектура».
Павел Рыбинцев рассказал, что в случае с памятником, который он будет реставрировать, требуется капитальное усиление фундаментов и стен, замена конструктивных элементов кровли, но он надеется, что уже в начале года проект пройдет все необходимые согласования. Потом памятник предполагается использовать под отель или хостел.
В Ленинградской области ради спасения памятников хотят сделать «аренду за рубль» реальной арендой за рубль: по словам Владимира Цоя, согласован проект распоряжения областного правительства о возможности получения в аренду за рубль объекта культурного наследия: «Была одна проблема, которую потенциальный инвестор хорошо знает – этот «рубль» начинался с момента, когда у инвестора был уже утвержденный органом охраны и прошедший ГИКЭ проект реставрации, а это может тянуться годы, за которые надо платить по рыночной ставке». Сейчас проект, когда аренда сразу начинается с рубля, находится на этапе согласования и вскоре, как надеется Владимир Цой, будет подписан губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Среди первых объектов «за рубль» арендаторам предложат, по словам Владимира Цоя, несколько усадеб в Лужском районе Ленинградской области.

Ведь никаких бюджетов – от федерального до областного – не хватит на реставрацию нашего культурного наследия», – сказал Владимир Цой. Он сообщил, что общий бюджет комитета по культуре Ленинградской области составил в этом году около 3 млрд 500 млн рублей, из этих средств на охрану памятников, в том числе и на реставрацию, пришлось 480 млн рублей. Примерно те же цифры сохранятся и в 2020 году.