КГИОП показал журналистам проблемные деревянные памятники

В марте этого года на Совете по сохранению культурного наследия при городском Правительстве была одобрена разработанная по заказу КГИОП Концепция сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры (ОКН-ПДА) на территории Петербурга.

Концепция была разработана «Студией 44» Никиты Явейна.
Также во исполнение решения Совета была создана межведомственная рабочая группа чтобы вырабатывать и координировать мероприятия по сохранению памятников деревянной архитектуры – туда вошли специалисты в сфере сохранения деревянного зодчества, представители КГИОП, ВООПИК, профильных комитетов – по инвестициям и имущественных отношений.

В Петербурге, по данным КГИОП, сейчас 293 ОКН-ПДА – старых дач, домов разной степени сохранности, 43 из них – памятники федерального значения, 202 –регионального и 48 выявленных. В городской собственности зарегистрировано 76 памятников, в совместной – города и частных лиц – 16, а 34 – бесхозные, и их как можно быстрее надо включить в городскую собственность, чтобы можно было выделить деньги из бюджета на противоаварийные работы.
В Сестрорецке и поселке Комарово 3 декабря петербургским журналистам показали ряд памятников разной собственности и разной степени сохранности. Судьба одних уже более-менее ясна, а другие до сих пор находятся на грани гибели.

«Дом-сказка» и «Беседка Шаляпина»
В Сестрорецке на улице Андреева, 12 бывшую дачу Евгении Федоровны Важеевской – объект культурного наследия регионального значения — закроют специальным «саркофагом» — уже появились специальные сваи вокруг «Дома-сказки», как называли этот и вправду сказочный по красоте дом в начале века. Красивое здание из сосновых бревен было построено по проекту Сергея Гингера в 1907 году в традициях русского народного зодчества с элементами модерна. Возможно, Важеевские жили здесь вплоть до революции, потому что последний платеж за участок был сделан в мае 1917 года. Евгения Федоровна Важеевская умерла в блокаду в 1942 году, где похоронена – неизвестно. На даче расположился Дом отдыха Рабочего жилищно-строительного кооператива транспортников Сестрорецкого района, а потом здесь был детский сад, даже соответствующая табличка сохранилась «Детский сад-ясли 269».

Теперь «Дом-сказка» находится в оперативном управлении Школы-интерната Курортного района «Олимпийский резерв», управляли домом скверно: в январе минувшего года КГИОП составил протокол об административном нарушении в связи с неисполнением охранного обязательства, Сестрорецкий районный суд оштрафовал пользователя на 200 тыс рублей. В августе – удовлетворил иск КГИОПа, чтобы пользователь за полгода со дня вступления решения суда в силу выполнил первоочередные противоаварийные и консервационные работы. Летом прошлого года наконец-то были закрыты дыры в кровле здания, «Олимпийский резерв» заказал разработку проекта противоаварийных и консервационных работ, по итогам аукциона осенью этого года был заключен госконтракт на сумму более 6 млн рублей с ООО «Реставрационно-строительной фирмой «Водолей Плюс». «Перекрытия дома в неплохом состоянии, но нужны первоочередные работы, чтобы зданию не стало хуже, — говорит Андрей Сокольцов, начальник отдела пригородных районов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП. – Саркофаг с продушинами оградит от самого опасного для здания – перепадов температуры и влажности».

Если пройти по улице Андреева чуть дальше от дачи Важеевской, то увидите «беседку Шаляпина» — таково народное название старинной деревянной беседки – объекта культурного наследия регионального значения. Беседка включена в программу КГИОП 2020 года на разработку проекта реставрации. Как говорит Андрей Сокольцов, в беседке подлинного дерева – процентов 85. Построена она была в начале минувшего века по проекту архитектора Зигфрида (Григория) Яковлевича Леви и находилась на дачном участке зубного врача Бориса Вульфсона. «Шаляпинской» ее назвали местные – по легенде певец тут даже пел, но документального подтверждения нет. Хотя знаменитый бас в Сестрорецке был – лечился здесь от болезни почек в декабре 1913 года после того, как осенью в Гурзуфе простыл в холодной морской воде, так как прогулочная шлюпка перевернулась.

Беседка долго была бесхозной, удивительно, что вообще дожила до наших дней с минимальными потерями. Ныне она в собственности Петербурга и в оперативном управлении «Историко-культурного музейного комплекса в Разливе». Интересно, что у «Беседки Шаляпина» существует клон – местные муниципалы в начале нынешнего века на улице Токарева, 1 в противоположной стороне Сестрорецка соорудили точную копию.

Беда дома Змигродского

По улице Андреева идем дальше и вот видим укрытый под «саркофагом» некогда прекрасный загородный дом Людомира Афанасьевича Змигродского. Дом, выстроенный в 1903-1906 годах неизвестным архитектором был столь красив, что продавались открытки с его фотографией – это был настоящий дом с мезонином с балконом, прекрасными восьмигранными эркерами-верандами с витражами и шпилями, кровля была тоже замечательно красивая – с чешуевидным покрытием. В 1912 году Змигродский передал права по содержанию участка своей дочери Валентине Малеванной. В 1925 году в доме была база отдыха «Трудовой курорт», которую потом переименовали в «Сестрорецкий курорт».

К 2010 году дом, бывший жилым, частично расселили. Пожар произошел 3 января 2010 года, его тушили три часа, но витражи тогда частично погибли. Несколько лет власти не реагировали на призывы градозащитников и краеведов обратить внимание на гибнущий дом. В прошлом году дом закрыли защитным сооружением, а сейчас идет процесс передачи его из жилого в нежилой фонд. А потом, как сказал глава КГИОП Сергей Макаров, «Дом Змигродского» включат в программу «В аренду за рубль».

Беда дома Змигродского – пожар и разрушение – типичная для старых дач. Если дом не горит, то просто рушится. Дважды – в мае 2018-го и в марте 2019-го происходили обрушения в доме по соседству с Домом Змигродского – на даче купца Николая Михайловича Кочкина, выстроенной в 1906-1909 годах также неизвестным архитектором в стиле модерн со огромными застекленными арками с витражами. Конечно, купец строился не на нынешней улице Максима Горького 8, лит. А – таков ныне адрес этого памятника регионального значения. Купец строился на улице Авенариусской, так называлась она до середины 30-х годов минувшего века – в память о создателе Сестрорецкого курорта и строителе Приморской железной дороги. А теперь еще мы вспоминаем несостоявшуюся программу возрождения и приспособления под современное использование деревянных памятников Сестрорецка, которую тоже назвали в честь Петра Александровича Авенариуса – тайного советника, российского инженера и предпринимателя. С программой или проектом «Авенариум» вышел полный пшик.

Памятники — декорации для фильмов ужасов

Кстати, согласно несостоявшейся программе в другом деревянном здании – объекте культурного наследия регионального значения – «Дача И.Ф. Кречева», что на улице Григорьева 18/6, литера А, должен был быть клуб для пожилых людей, но программа почила в бозе. Но построенной в 1903 году бывшей даче доктора медицины, статского советника, старшего врача Сестрорецкого местного лазарета Ивана Фомича Кречева повезло – на ней по заказу ГУЖА Курортного района с разрешения КГИОП выполнены противоаварийные работы. И она также, как сказал Сергей Макаров, будет предложена в программу «В аренду за рубль». Советскую пристройку – кирпичную котельную разберут.

Если встать спиной к даче почтенного Ивана Фомича, то увидите дом, вполне годящийся для съемок фильмов ужасов – с покосившейся некогда прекрасной башенкой, мансардой, четырехгранной верандой, с которой сползает, но никак не может сползти какая-то огромная грязная тряпка. Это бывшая дача петербургской дворянки, слушательницы Высших женских курсов, домашней учительницы Валентины Евгеньевны Кривдиной, построенная в 1906-1907 годах в стиле модерн архитектором Морозовым. Во времена советской власти здесь жили работники пансионата «Сестрорецк», а вот во времена капиталистические случилась продажа памятника ООО «Норд-отель», но как-то так странно произошло, что дом приобрели вместе с прописанными там людьми. Сейчас в доме зарегистрирована семья из семи человек. Ольга Павлова – невестка пожилой Валентины Павловой, поселившейся здесь полвека назад, говорит, что семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий с 1983 года, хотели бы получить одну однокомнатную и одну двухкомнатную квартиры, но «Норд-отель» готов предоставить только 16 метров однокомнатной, при этом семья «вылетит» из очереди. И вообще судится, чтобы выселить Павловых. В районной администрации утверждают, что собственник готов предоставить семье кваартиру площадью 31 квадратный метр и с очереди их никто не гонит. Сейчас, кстати, получают квартиры очередники 1980-го года – всего-то ждать! Пока семья топит печку дровами, носит воду из колодца, платит за жилье 300 рублей в месяц.

Если подняться на второй этаж – там в пустом помещении стоят тазы – протекает кровля, там жалуется пожилая Валентина Павлова – холодно в доме. Там в полумраке стоит стул, на котором воткнута в стакан свечка, рядом початая банка растворимого кофе и россыпь папирос. Ольга Павлова говорит, что боится – вдруг дом рухнет. «Или сгорит», — с тоской думаю я.

Для съемок фильмов ужасов вполне пригодны и развалины деревянного оштукатуренного дома свободной художницы Петербургской консерватории Лидии Фертиг, что на Лесной улице 9 – выявленный объект культурного наследия. Дом также предположительно был построен по проекту архитектора Сергея Гингера – большой, воздушный, легкий, изящный, с деревянной прекрасной ротондой внутри. В советское время там располагался Сестрорецкий филиал Тарховского военного санатория. И ныне до сих пор эти руины – собственность Минобороны. В апреле этого года была информация, что его выставили на торги. Но покупателей нет. «Это один из проблемных объектов, — говорит Сергей Макаров. – Мы пока не можем принять решение – как быть, ведь если восстанавливать, то это будет полный новодел». Дом сгорел примерно 10 лет назад. Некогда рядом со старинной покатой деревянной лестницей был пьедестал со скульптурой оленя. Теперь на пьедестале остались даже не рожки да ножки, а одни копытца, из которых торчит арматура.

Если повернуться спиной к ужасу, оставшемуся от дома художницы, то дача доктора медицины Льва Моисеевича Клячко, сооруженная по проекту архитектора Сергея Гингера в 1908 году и ныне находящаяся в оперативном управлении детского санатория «Детские Дюны» выглядит очень даже прилично. Минувшим летом КГИОП направил в комитет по здравоохранению Смольного письмо о необходимости проведения противоаварийных работ, а санаторий даже дважды объявлял конкурс на разработку проекта этих работ, выставив сумму в полмиллиона рублей, но на конкурс так никто и не заявился — за эти деньги заказчик хочет и обмеры, и историко-культурную экспертизу, и исследование конструкций. В начале 2020 года объявят новый конкурс.

Счастливый билет?

Поселок Комарово. Среди старых огромных елей в снегу стоит домик (адрес его – Приморское шоссе, 483, лит. Б). Когда-то, когда Комарово было еще Келломяками, коллежский советник, художник и архитектор Виктор Федорович Габерцетель, спроектировавший несколько дач в окрестностях имперской столицы, выстроил здесь себе дачу по собственному же проекту. Дача не только уцелела, сохранив исторические фасады, но на прилегающей территории сохранились и фрагменты первоначальной планировки парка: три мостика через ручей, ведущая к дому аллея, посадки деревьев вдоль ограды. Ныне домик в оперативном управлении Средней школы №4 с углубленным изучением французского языка имени Жака-Ива Кусто. Годами ничего не происходит. И вот как рассказала Ольга Цибизова, начальник отдела образования администрации Василеостровского района, у школы на домик и участок планы следующие: установить здесь рядом со старой дачей теплые контейнеры в два этажа – человек на сто, чтобы сюда круглый год приезжали жить дети и родители, а в старом домике проводить занятия по дополнительному образованию и мастер –классы. Концепцию направили в комитет по образованию, ждут ответа. А что, мол, собственно, такого? Это же не капитальное строительство. Хотя понятно, что чтобы разместить сто человек, подвести все необходимые коммуникации, здесь придется вырубить исторический ландшафт, чего сделать никто не даст. Может быть, придумать для старого дома другую судьбу?

Дача заведующего театральной комиссией Невского общества устройства народных развлечений Александра Мечиславовича Юхневича ныне выглядит просто с иголочки, готова принять жильцов – с 2016 по 2018 годы ее реставрировали и приспосабливали под жилье. Проект был разработан ООО «ПетроГрадПроект» и выполнен ООО «Артстрой».
Как сообщала Фонтанка в 2017 году, объект культурного наследия регионального значения, что на Морской, 5 в поселке Комарово был выставлен на продажу сыном бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Сергеем, в феврале этого года на Авито снова появилось объявление о продаже дачи Юхневича.

Когда-то на даче Юхневича живала сама Матильда Кшесинская и в гости съезжался весь бомонд Петербурга, теперь дача полностью готова к приему «нового бомонда».
Но это скорее не характерное исключение в печальном пейзаже петербургских деревянных памятников, многие из которых так и не дожили не только до реставрации, но и до элементарных противоаварийных работ.

Анна Иванова