Пожар в Доме Масалева в Песочном

В пятницу, 14 июня, в поселке Песочный произошло возгорание в заброшенном доме № 15 по Советской улице. «ГП» побывал на месте событий и оценил состояние здания после пожара.

Фото: 16.06.19

Исторический деревянный дом на Советской улице (бывш. Вяземский проспект) был построен в 1910 году в неорусском стиле для купца Петра Ивановича Масалева. Сам купец жил на верхнем этаже, а внизу держал лавки и вел активную торговлю.

Фото: 1910-1913 гг. Источник: https://pastvu.com/p/140265

После революции в доме располагалось Общество потребительского союза, а затем столовая для военных. На втором этаже еще жили родственники Масалевых. В 1955 году дом капитально ремонтировали.

Перекресток Школьной и Советской улиц в Песочном. 2012 г. (Фото: «Живой город») и июнь 2019 г.

В 2012 году здание расселено и с тех пор заброшено и не законсервировано. Еще недавно напротив дома Масалева стояло такое же пустующее историческое здание (дом № 17 по Советской ул.), расселенное и обрушившееся после сильного пожара в апреле прошлого года. Вместе эти дома формировали своеобразный архитектурный ансамбль на перекрестке Советской и Школьной улиц. Градозащитники долгое время поднимали вопрос сохранения зданий, но не были услышаны.

Фото: 16.06.19

И вот пожар случился во втором здании – доме Масалева. Практически полностью выгорела чердачная часть, стропильная система: вероятно, на чердаке было несколько очагов возгорания. Сильно повреждена угловая башенка, частично пострадали стены верхнего этажа (что наиболее заметно со стороны двора), повреждена декоративная резьба фасада.

Фото: 16.06.19

Здание требует срочной консервации и установки временной кровли, как в случае с пострадавшим от пожара деревянным домом на наб. Обводного канала, 116. Но ситуацию осложняет то, что дом Масалева не является памятником, и, судя по происходящему, кто-то намеренно доводит его до полного разрушения.