Дом Волкова снова в опасности

Ситуация с домом Волкова с годами не меняется. Один из уникальнейших образцов деревянной архитектуры Ломоносова на Еленинской улице, 26 вновь нуждается в срочной консервации. В начале января стало известно, что здание вскрыто и не охраняется.

В 2008 году здание было признано аварийным. В 2013 дом был расселен и включен в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга «О продаже на торгах зданий и земельных участков, на которых они расположены». В апреле 2013 года в доме произошел пожар, в ходе которого выгорела часть помещений второго этажа, была повреждена деревянная обшивка фасадов в уровне второго этажа, деревянная отделка внутренней облицовки объема деревянной лестницы, межчердачного перекрытия, а также часть сохранившихся деревянных оконных заполнений.

Здание после пожара, 2013 год. Фото: https://save-sp-burg.livejournal.com/2188285.html

Многие жители тогда не без основания утверждали, что поджог осуществлен намеренно, так как Еленинская улица расположена в центре города и является лакомым куском для застройщиков. После происшествия градозащитники обращались в КГИОП с просьбой принять меры по спасению здания. Так, в начале 2014 года, удалось добиться восстановления кровли, закрытия оконных проемов подвала и первого этажа металлическими листами и устройства заваренной двери, ограничивающих доступ внутрь.

В мае прошлого года дом Волкова был продан на торгах совладельцу строительной компании ООО «М-Строй» Евгению Закопаеву. Несмотря на то, что покупателю пришлось побороться с двумя другими инвесторами и увеличить стоимость в 1,5 раза от первоначальной цены, в собственность здание он так и не получил. Росреестр отказал в совершении сделки купли-продажи по той причине, что многоквартирный дом продавали на торгах не поквартирно, а как единый объект недвижимости и без перевода в разряд нежилой. Покупателю пришлось вернуть здание в собственность городу по обратной процедуре. Сейчас ответственность за его содержание несет администрация Петродворцового района.

Фото: март 2018 года

Дальнейшая судьба здания вызывает серьезные опасения. Учитывая юридические сложности, связанные с формальным статусом дома, неизвестно, когда он будет вновь выставлен на продажу, и найдется ли еще раз инвестор, который заинтересуется этим объектом. Неравнодушные жители приглядывают за домом: в минувшие выходные распахнутые деревянные двери здания были заколочены досками. Однако очевидно, что желающих попасть внутрь такие временные меры не остановят.

Фото: 13.01.19

Дом Волкова был построен на рубеже XIX-XX вв. и принадлежал купцу 1-й гильдии, лесопромышленнику Михаилу Васильевичу Волкову, — почетному гражданину Ораниенбаума. В 1966 году в доме был произведен капитальный ремонт. С 1990 года здание является объектом культурного наследия регионального значения, его фасады решены в стиле модерн с характерной угловой башенкой со шпилем. Здание является одним из немногих сохранившихся деревянных сооружений, формирующих исторический облик Еленинской улицы, и утрата даже некоторых его элементов станет серьезной потерей для истории и культуры Ломоносова.