В доме Ю.П. Корсака на Гончарной уничтожают предмет охраны

В здании по адресу Гончарная ул., 13, которое является выявленным объектом культурного наследия, незаконно заменили исторические тамбурные двери в обеих парадных лицевого корпуса. Исторические деревянные заполнения являются предметом охраны.

Дом Ю. П. Корсака был построен в 1894-1895 гг. по проекту архитектора Евгения Феликсовича Бржозовского, надстройку дворового корпуса в 1900 году осуществил гражданский инженер Иосиф Юлианович Мошинский.
Сейчас здание занимают различные организации.

Входные двери парадных дома Корсака были давно заменены современными металлическими. Но за ними до недавнего времени сохранялись деревянные резные двери тамбура с фрамугами, зафиксированные в утвержденном предмете охраны объекта. В настоящий момент в здании ведутся ремонтные работы, в ходе которых все двери были заменены на пластиковые.


Подобные случаи заметно участились в последнее время. Совсем недавно были заменены на пластиковые двери на Гороховой улице, 24, где историческая фрамуга с надписью «Аптека» также являлась предметом охраны выявленного объекта культурного наследия.

По поводу утраты исторических дверных заполнений на Гончарной, 13 активистами ВООПИК были направлены обращение в КГИОП и заявление о преступлении в правоохранительные органы.