На протяжении трёх дней (19-21 сентября) в Великом Новгороде проходили годичная конференция Национального комитета ИКОМОС России и II Международный научный симпозиум «Памятники Всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы». Активное участие в них приняла делегация ИКОМОС Санкт-Петербурга.
На конференцию прибыли делегаты от всех региональных отделений ИКОМОС России, а на симпозиум ещё и зарубежные гости из Италии, Ирландии, Финляндии, Мали, Китая, Эстонии и Казахстана (в том числе два вице-президента Международного ИКОМОС Греллан Рурк и Альфа Диоп).
Академик Александр Кудрявцев в окружении журналистов. Фото Дарьи Гук.
19 сентября на пленарном заседании в Новгородском Кремле Конференция заслушала отчётные доклады Национального комитета (академик А.П.Кудрявцев), ревизионной комиссии и всех региональных отделений. Отчёт от Петербурга представлял один из заместителей председателя регионального отделения Николай Лаврентьев.
Бурную дискуссию вызвало обсуждение «Положения о членстве», подготовленное по рекомендации Министерства юстиции РФ. В итоге «Положение…» принято в редакции, предложенной Советом Национального комитета, большинством в 36 против 32 голосов. Большинство петербургской делегации голосовало за доработку документа в сторону его большей чёткости и демократичности.
Наиболее насыщенным был второй день, в Антониевом монастыре (на площадке Новгородского университета им. Ярослава Мудрого), где проходила работа Международного симпозиума, разделённая на семь секций: «Международная секция», «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития», «Культурные ландшафты как Объекты всемирного наследия», «Границы Объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны», «Памятники Всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация», «Археологические исследования памятников всемирного наследия России», «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».
Петербургские участники представили на симпозиуме в общей сложности 14 докладов, посвященных в основном как актуальным проблемам конкретных памятников и территорий Санкт-Петербурга и окрестностей (Пулковская обсерватория, Апраксин двор, историческая среда Сестрорецка, Петроградской стороны, Дёминский сад, Дача Р.Воронцова на Петергофской дороге, Выборгский замок, усадебные ансамбли и др.), так и важным методическим проблемам сохранения наследия. По итогам большинства докладов состоялась полезная профессиональная дискуссия.
Делегаты конференции и участники симпозиума ознакомились также в ходе нескольких экскурсий с памятниками Всемирного наследия на территории Великого Новгорода и проблемами их сохранения.