К чемпионату мира по футболу в Петербурге появилась социальная реклама, напоминающая о том, какие достопримечательности обязательно нужно посмотреть в городе. Туристам заботливо напоминают о Эрмитаже, Медном всаднике и Авроре, советуют полюбоваться разведенными мостами и фонтанами.
Однако у нас есть еще достопримечательность, которая могла бы стать не менее известным символом города, чем Атланты или Исаакиевский собор. Это Охтинский мыс, хранитель уникальных археологических памятников, рассказывающих о тысячелетней истории Приневской земли. На мысу в устье реки Охты сохранился неповрежденным целый «слоеный пирог» из фортификаций и поселений разных эпох — от позднего неолита до XVIII века. Это рвы и валы шведской крепости Ниеншанц, это шведская же крепость Ландскрона (1300 год), с сохранившейся до нашего времени деревянной башней-донжоном, остатки предшествовавшей ей древнерусской крепости, и огромное неолитическое поселение. (Подробнее о памятниках можно прочитать на сайте, посвященном Охтинскому мысу.) По закону и здравому смыслу здесь должен быть создан археологический парк и музей.
Но Охтинский мыс является собственностью ОАО «Газпром». Сейчас большая часть территории находится в шатком статусе вновь выявленных объектов культурного наследия. Археологи и историки много лет пытаются поставить памятник на твердую охрану – внести в реестр объектов культурного наследия федерального значения, – тогда как владельцы земли работают в противоположном направлении, стараясь снять с участка все обременения и застроить его. Такая застройка уничтожит археологический объект, а город и горожан лишит тысячелетней предыстории.
Неравнодушные горожане решили напомнить туристам и петербуржцам об Охтинском мысе и угрозе, нависшей над ним. Они организовали флешмоб «Археологический музей на Охте: обязательно нужно увидеть», фотографируясь с плакатом, выполненном в стиле социальной рекламы.
Новые фотографии выкладывают в группе «Синяя лента – символ небесной линии Петербурга» вконтакте и предлагают присоединиться всем желающим.