Министр культуры приказал снести историческую казарму лейб-гвардии Семёновского полка

Как сообщает ВООПИиК, снос казармы лейб-гвардии Семёновского полка на Звенигородской ул., 7 конца XVIII — начала XIX века может начаться ближайшие дни.

В рамках проекта строительства новой сцены Малого драматического театра здание планировали сохранить и приспособить в качестве входной группы будущего нового здания. Проект был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга и прошел государственную экспертизу.

Проект новой сцены МДТ Архитектурной мастерской Михаила Мамошина

Однако в ходе реализации проекта были похищены бюджетные средства. По результатам расследования уголовного дела, подрядчик отстранён от работ. Историческое здание, согласно техническому заключению, теперь находится в аварийном состоянии.

В течение последних нескольких месяцев СПбО ВООПИиК вел переговоры с Северо-западной дирекцией Министерства культуры по строительству и предлагал различные технические решения высококвалифицированных специалистов, позволяющие укрепить и сохранить фасадные стены здания, но в итоге не был услышан. Как стало известно накануне, лично министром культуры В. Мединским дано распоряжение снести казарму, чтобы в кратчайшие сроки продолжить строительство. Снос может начаться уже в ближайшие выходные.

Казарма лейб-гвардии Семёновского полка на на Звенигородской ул., 7, 2012 г. фото портала citywalls

Депутаты ЗАКСа, градозащитники, члены Совета по сохранению культурного наследия подписали открытое письмо В. Мединскому в надежде, что министр культуры, являющийся также председателем Российского военно-исторического общества, изменит своё решение и не допустит снос ценного исторического здания, непосредственно связанного с историей одного из самых известных полков России, основанного Петром Великим и стяжавшего славу, защищая Отечество на полях сражений.