Луг, озеро, холм

Вместо «Судебного квартала» в Петербурге архитекторы предложили построить кампус и зеленую зону.

Уже восемь лет, как в самом центре Петербурга – между Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова – запланировано строительство нового района. Сначала это был жилой комплекс «Набережная Европы», потом территорию, освобожденную от зданий Института прикладной химии, передали Управлению делами президента, и появилась идея перевести сюда Верховный и Арбитражный суды. С тех пор проект (концепция предложена архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», а проектная документация и вовсе засекречена), нависает мрачной тенью над городом. И хотя основной этап строительства отложен до 2020 года, ждать, что проблема «рассосется», не приходится. Башня Лахта-центра, изуродовавшая вид на Стрелку и Петропавловскую крепость – живое, точнее мертвое, тому напоминание.

Между тем, еще в 1930-е годы архитекторы предлагали создать на этой территории Центральный парк — зеленую зону, полукольцом охватывающую исторический центр. Этот парк даже вошел в Генеральный план и в план восстановления послевоенного Ленинграда, но не был реализован.

А несколько месяцев назад группа молодых архитекторов под руководством Владимира Линова решила поразмышлять об альтернативном будущем для этой площадки. 20 апреля в Новой Голландии они представили свою концепцию.

Разработанный молодыми специалистами кластер «Тучков парк» предполагает создание крупного межвузовского кампуса, центральным звеном которого будет зеленая зона Тучкова буяна и Ватного острова.

По проекту, зеленые насаждения переходят с газона на крыши функциональных застроек, которые располагаются в северной зоне участка. Со стороны набережной Невы комплекс имеет вид зеленого холма, плавно спускающегося к набережной. Участники команды говорят, что «зеленый» принцип позволяет избежать градостроительной ошибки и не портит вид исторического центра города.

…элемент парка — холм — представляет собой видовой амфитеатр, из которого удобно наблюдать праздничные мероприятия, которые проходят на Неве («Алые паруса», парады кораблей). У холма расположена сцена, рассчитанная на концерты, кинопоказы и лекции. Справа от холма находится луг, предназначенный для активного отдыха.

Одним из самых атмосферных мест Тучкова буяна авторы называют озеро и ландшафтный парк с редкими растениями и деревьями на островах. Часть озера и примыкающий к нему берег превращены в экопарк, где воссозданы сложные болотные и озерные экосистемы. Набережная Малой Невы со смотровыми площадками и велодорожками должна стать местом, совмещающим транзитную и прогулочную функции. РБК

Проект команды создан в рамках архитектурно-градостроительного форсайта РБК Петербург «Town and gown. Петербург как суперкампус», посвященного рискам возможного переезда университетов из Петербурга в Ленобласть и возможным путям решения проблемы. Подробнее о проекте читайте на сайте РБК.

«…по-моему, главное наше достижение – это то, сколько раз прозвучало „это лучше, чем суды“ пока мы работали над проектом, на его официальной презентации и после неё. Казалось бы, всё что угодно будет лучше, чем суды. Но если все это понимают, почему так мало говорят о невозможности, ошибочности официального проекта?» – пишет один из участников команды Даниил Веретенников.

Некоторые из участников команды с куратором Владимиром Линовым

Создатели «Тучков парка» правы в главном – будущее этой территории должно стать предметом публичной дискуссии. Нельзя допустить, чтобы городу – объекту Всемирного наследия – навязали нынешний, разрушительный для исторической среды, проект.

Подготовлено Наталией Введенской