Что ожидает печи в Монрепо?

На прошлой неделе «Градозащитный Петербург» обратился в пресс-службу парка Монрепо и в Фонд инвестиционных строительных проектов с вопросами, что ожидает исторические печи, сохранившиеся в Главном доме и в Библиотечном флигеле усадьбы «Монрепо», в случае разборки деревянных зданий усадебного комплекса. Редакция получила подробный ответ от главного инженера проекта Виктории Гранатской («Архитектурное бюро «Литейная часть-91»). Этот ответ размещен полностью на сайте ГМЗ «Парк «Монрепо».

Так, Виктория Гранатовская в ответ на наш вопрос пишет (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранена): «Вопрос о возможности реставрации печей без полной их разборки не рассматривался в связи с тем, что в основном, фундаменты и основания печей находятся в аварийном состоянии. Ремонт фундаментов и оснований печей не возможен без разборки печей, так как печь выполнена из кирпичной кладки и облицована изразцами».

Фотографии Елены Винокуровой («Выборгские ведомости»)

Проектная документация по-прежнему остается недоступной – на просьбу предоставить возможность ознакомиться с соответствующими материалами администрация парка сообщила, что «полная информация (проектная документация) находится в Комитете по культуре Ленинградской области». Но утверждение об аварийности печных фундаментов вызывает сомнение: на имеющихся фотографиях исторических печей косвенные признаки аварийности (осадочные трещины, деформации и т.д.) отсутствуют – хотя, безусловно, реставрация печам требуется.

Реставрацию печей планируется проводить следующим образом:

Перед производством работ по разборке керамических печей составляется маркировочная схема по всем историческим помещениям с указанием точного места расположения печей. Далее, составляется маркировочная схема на каждую печь с указанием всех элементов печи, всех изразцов и других декоративных элементов и после этого, согласно этой схеме, производиться маркировка изразцов.

Только после того, что все элементы печи, а также ее местоположение зафиксированы на указанных схемах, производиться поэлементная разборка печи.

То есть работы будут проводиться так: элементы декора будут промаркированы и сняты, после этого печи будут полностью разобраны.

Фотография с официального сайта «Монрепо»

Все элементы печи, как декоративные, так и кирпичи из которых она была сложена, будут перемещены в специализированные реставрационные мастерские с определенными техническими условиями, в которых будут проводиться дальнейшие работы по реставрации изразцов и других декоративных элементов печей. Также, в мастерской будет проведено обследование кирпичей кладки и принятия решений о дальнейшем их использовании при восстановлении печей.

Далее последует воссоздание. Реставраторы заявляют, что «печи будут вновь собраны из сохранившихся в удовлетворительном состоянии исторических кирпичей с возможными докомпановками современными материалами на своих исторических местах, согласно маркировочной схеме. Далее, восстановленные печи будут облицованы историческими отреставрированными изразцами и дополненными утраченными декоративными элементами (чугунные дверцы топки и пр.)»

Но проблема заключается в том, что то, что планируется воссоздать на месте печей, уже не будет печами! Это будет лишь кирпичный муляж, на который будут прикреплены сохранившиеся изразцы. Но вся печная система воссоздаваться не будет:

Использование печей для отопления помещений, а также восстановление внутренней системы печей (топки, дымоходов и пр.) проектом не предполагается.

Конечно, никто не собирается спорить с тем, что «использование печей в качестве приборов отопления в общественных зданиях (музей) запрещено действующими пожарными нормами». Но это никак не противоречит сохранению печи в том виде, в котором она была сложена – то есть, собственно, сохранению печи. Ведь печь – это прежде всего устройство топки, система дымоходов и другие функциональные элементы. Методика устройства печи может быть индивидуальной, она также является памятником инженерной мысли, достижением наших предков, которое важно сохранить и изучать. Допустив такую разборку, мы получим всего лишь декорированный муляж.

Фотография с сайта ИКОМОС

Странно, что проектировщики затруднились с ответом на вопрос, который казался редакции простым: входит ли печь в предмет охраны? В ответ был приведен список документов, в которых «указаны» сохранившиеся печи (подробнее – на сайте Монрепо).

Предмет охраны, по действующему закону – это те особенности объекта культурного наследия, которые послужившие основанием для признания его памятником, то есть все его подлинные ценные элементы. Разумеется, вопрос о том, что входит в предмет охраны объекта культурного наследия, является существенным. Публикация предмета охраны сняла бы многие вопросы, но почему-то Комитет по культуре Ленобласти этого не делает.

Весь этот комплекс проблем связан только с одним из аспектов планируемых работ – реставрацией печей. Все те же вопросы, но еще более остро, возникают и в отношении выбранных методов реставрации памятников деревянного зодчества – полная разборка зданий и последующее воссоздание с использованием оригинальных элементов…

Может, стоит остановиться и пересмотреть проект, пока это еще возможно?..

В четверг, 15 марта, в Выборге пройдет пресс-конференция, посвященная реставрации усадебного комплекса «Монрепо». «ГП» планирует принять участие и получить более подробную информацию о предстоящей реставрации деревянных зданий-памятников.

Юлия Минутина-Лобанова. Фотографии:  Елена Винокурова («Выборгские ведомости»), официальный сайт «Монрепо» (в том числе фотография заставки), официальный сайт СПб ИКОМОС