По Петроградской стороне Претро

Сегодня вместе с Градозащитным Петербургом мы предлагаем совершить прогулку по Петроградской стороне и познакомиться с работами яркого представителя северного модерна – Ипполита Александровича Претрó.

Ипполит Александрович окончил Академию Художеств, где учился в мастерской у Леонтия Николаевича Бенуа. Он оставил современникам и потомкам богатое архитектурное наследие, насчитывающее более двадцати объектов.

Несколько из этих зданий располагаются на Петроградской стороне, являясь замечательными образцами северного модерна в архитектуре Санкт-Петербурга начала ХХ века.

Первый и самый известный – это «Доходный дом Т. Н. Путиловой», выявленный объект культурного наследия, более известный как «дом с совами», по адресу Большой проспект Петроградской стороны, д. 44.

Он был построен в 1906-1907 гг. Раньше на углу дома была башенка, которая выходила на угол Стрельнинской улицы и Большого проспекта. В советское время башня сгорела.

Так как важной чертой северного модерна является асимметричность, фасад дома имеет архитектурное решение, которое включает около тридцати видов оконных проемов!

Еще одна характерная особенность северного модерна – богато декорированный фасад в сочетании с лаконичным решением внутреннего убранства. В парадной мало декоративных деталей, однако там сохранилась подлинная печь, закрашенная в цвет стен.

Особое величие дому придают строгие порталы.

Следующий дом, к которому мы направимся – это доходный дом К. Т. Дидвига на Малом проспекте П.С., д. 52, построенный в 1912-1913 гг. Фасад здания украшен высоким, гладко оштукатуренным цоколем с широкими арочными проемами, несколькими полукруглыми эркерами и фактурной штукатуркой.

Особенностью здания является наличие коридора между парадной и черной лестницами, с помощью которого можно было переходить из одно части здания в другую, не выходя на улицу.

На Гатчинской ул., д. 27-29 находится доходный дом П. С. Ивановой, в котором в 1930-х гг. располагалось Русское астрономическое общество. Ипполит Претро построил только часть этого дома – левую (1906 г.). Правую часть к нему добавил архитектор Н.И. Товстолес в 1911 году.

Еще одна работа Ипполита Претро на Петроградской стороне – доходный дом А. А. Смирнова на Чкаловском проспекте, д. 34. Дом не подвергался капитальному ремонту и сохранил почти все оригинальные украшения: узорные кованные решетки балконов, вензель над парадным входом, причудливые флагштоки, старинные оконные рамы.

На улице Подрезова, д. 20, стоит еще один доходный дом К. Т. Дидвига, построенный в 1911 году. Центральный дверной проем решен в стиле средневекового портала, фасад украшен полукруглым эркером.

Это один из немногих домов, окна парадной которого выходят не во двор, а на лицевой фасад.

Дом на Пионерской ул., 31 – еще один яркий представитель наследия Ипполита Претро.

Особенностью архитектурного замысла является то, что окна парадной выходят не во двор, а на черную лестницу, создавая причудливую игру конструктивных форм. Несмотря на то, что в доме установлена лифтовая кабина, в здании сохранились элементы внутреннего убранства: лестничное ограждение, плитка, оформление оконных проемов.

Интересно, что Ипполит Александрович, представитель дореволюционной архитектурной школы, продолжил строить и в советское время. Постепенно его стиль трансформировался, и от характерного северного модерна перешел к конструктивизму. Сейчас на Большой Разночинной улице, 24 мы можем увидеть корпус фабрики «Красное знамя», автором которого также является Претро.

Марина Селезнева. Фотографии автора, исторические снимки — с сайта Citywalls