Мы привыкли говорить о зеленых насаждениях в городе, ценить их, защищать, любоваться ими… Но вот пришла снежная зима, и наши сады и парки сложно назвать зелеными… Но они все равно прекрасны!
Визитная карточка нашего города — Александровский сад. Не стоит путать его с «тезкой» с Петроградской стороны. Этот сад открыт в 1874 году Александром II и носит его имя. А Александровский парк, раскинувшийся вдоль Кронверкского проспекта, был открыт в 1845 году Николаем I и назван в память Александра I.
Александровский сад обрамляют 3 площади и 2 крупнейших городских музея — Эрмитаж и Исаакиевский собор.
Совсем скромным кажется по сравнению с ним небольшой садик при Аничковом дворце. Раньше, правда, он был куда более внушительных размеров и простирался до Садовой улицы. Над его обликом трудились крупнейшие архитекторы и садовники своего времени — Росси, Менелас… Несмотря на то, что по соседству находится, пожалуй, крупнейший детский центр в городе, а сам садик граничит с Невским проспектом, здесь нет ни гама, ни суеты.
Еще один чудесный закрытый сад — Польский сад при усадьбе Г.Р. Державина. Зимой он так же живописен, как и летом, да еще и за вход, в отличие от летнего сезона, платить не придется.
Не смогли мы и пройти мимо известного петербургского оксюморона. Зимний Летний сад! До сих пор идут споры о его недавней реставрации: погубила она его или вдохнула новую жизнь? Но, во всяком случае, зимой он, кажется, становится таким же, каким его помнят многие поколения петербуржцев.
Переходим Лебяжью канавку и оказываемся на Марсовом поле.
Некогда — плац, потом — революционный некрополь. Сейчас — любимое место прогулок и мирных гражданских акций. В конце 2017 года, правда, ЗакС исключил Марсово поля из списка «гайд-парков» — территорий, где разрешены большие митинги.
Уже много лет время от времени возникают разговоры об организации под Марсовым полем подземной парковки. Но пока захоронения, находящиеся там, защищают его от этой сомнительной участи.
Нет-нет, про огрехи реставрации не сегодня! Давайте просто полюбуемся зимним Михайловским садом…
Юсуповский сад открыли для горожан в 1863 году. С тех пор это любимое место для зимних городских забав. В 1878 году здесь прошли первые в России соревнования по фигурному катанию…
Парк Екатерингоф, кажется, находится несколько на отшибе — а ведь эта усадьба была подарена Петром I в день свадьбы Екатерине, будущей императрице.
А напротив, через реку Таракановку, находится куда более скромный Молвинский сад, признанный в 2017 году памятником регионального значения.
Закончим нашу прогулку в Таврическом саду. Он кажется таким тихим и мирным — а ведь город так до сих пор не определился, что будет с той, огороженной, частью сада, где до сих пор стоят разбитые, разрушающиеся оранжереи. И не вернутся ли планы строительства на этом месте — ведь на месте аттракционов уже построили здание катка.
Но закончить хочется все-таки на чем-то хорошем.
Впереди выходные! Не забывайте гулять зимой в парках!