РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА В ЗАЩИТУ
ЗЕЛЁНОГО ФОНДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
04 февраля 2018 года Санкт-Петербург
площадь Ленина
Мы, граждане Российской Федерации, представители общественных организаций и инициативных групп защитников зелёного фонда Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
входящие в Зелёную коалицию, участники митинга, собрались 04 февраля 2018 года на площади Ленина в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить:
— проблемы нарушения прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии;
— нарушения, хоть и далёких от совершенства, но действующих, лесного и водного кодексов РФ, законов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при «захвате» земель зелёного фонда на территории города и области;
— сложившуюся практику уничтожения зелёных насаждений в угоду строительному бизнесу и недобросовестным проектировщикам;
— экологические проблемы (загрязнения окружающей среды, изменения ландшафта, разрушение биогеоциноза…), вызванные уничтожением зелёных насаждений;
и потребовать:
— привлечения к ответственности чиновников, виновных в этих нарушениях;
— внесения изменений в лесное и водное законодательство с целью сохранения лесных и водных объектов;
— внести изменения в законодательство Санкт-Петербурга о зелёных насаждениях с целью исключения ситуаций, при которых территории, занятые зелёными насаждениями, уничтожаются ради так называемого градостроительного развития.
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области образовалось множество «горячих точек», где ради строительства меняется назначение земельных участков: создаются так называемые рекреационные зоны с разрешением строительства капитальных сооружений; изымаются земли, занятые зелёными насаждениями; уничтожаются природные и охраняемые ландшафты; захватываются берега водоёмов; приватизируются территории общего пользования.
Действующее сегодня законодательство, пусть и несовершенное, хотя бы немного защищает леса и водоёмы, городские скверы и парки. Но даже его требования не выполняются. Власти не только закрывают глаза на нарушение законов строителями, но и сами нарушают их в интересах строительного бизнеса.
Мы считаем, что законы должны неукоснительно соблюдаться всеми!
Мы вышли на площадь Ленина в Санкт-Петербурге, чтобы совместно заявить как о своих общих требованиях, так и о территориях по конкретным адресам: в Санкт-Петербурге и в его пригородах, на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и находящимся одновременно в двух названных субъектах Российской Федерации — обо всех «горячих точках» нуждающихся в немедленной защите.
МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Соблюдения действующего в области земельных, лесных и водных отношений российского и регионального законодательства.
2. Прекратить приватизацию и застройку территорий зелёного фонда города и области, запретить менять назначения использования земельных участков, занятых зелёными насаждениями.
3. Прекратить приватизацию и застройку земель Гослесфонда, перевод земельных участков лесного фонда в другие категории земель.
4. Не допускать исключение территорий, занятых зелёными насаждениями, из ЗНОП под предлогом необходимости выполнения адресных программ.
5. Полного запрета использования территорий, занятых зелёными насаждениями, для строительства дорог и магистралей, в том числе «вылетных».
6. Законодательного запрета сокращения площади зелёного фонда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
7. Внести изменения в законодательство Санкт-Петербурга о зелёных насаждениях: о запрете исключения территорий из зелёного фонда ради так называемого градостроительного развития и о возврате в зелёный фонд ранее исключённых участков.
8. Изменения действующего лесного кодекса, в том числе возвращения не только понятия, но и как действующей структуры, лесхозов и института лесничества.
9. Законодательного запрета использования береговой полосы водоёмов под строительство.
10. Проведения тщательной и объективной проверки нарушения законодательства в «горячих точках» Санкт-Петербурга и Ленинградской области с обязательным включением в число проверяющих представителей инициативных групп по защите зелёного фонда.
11. Проведения комплексной проверки законности изменения функционального назначения территорий, занятых зелёными насаждениями, с обязательным включением в число проверяющих представителей Зелёной коалиции.
12. Приостановления выдачи разрешений на строительство на земельных участках зелёного фонда города и области, приостановления любых строительных работ в «горячих точках» Санкт-Петербурга и Ленинградской области до окончания проведения проверок с участием представителей инициативных групп.
13. Привлечения к ответственности, вплоть до уголовной, чиновников и сотрудников строительных компаний, виновных в нарушении действующего законодательства и уничтожении зелёного фонда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Кроме того, отдельные требования будут направлены по каждому конкретному адресу.
Перечень адресатов, которым будет передана Резолюция:
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву
Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО А.Д. Беглову
Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой
Уполномоченному по правам человека в СПб А.В. Шишлову
Председателю комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды О.В. Тимофеевой
Председателю Следственного комитета РФ генералу юстиции А.И. Бастрыкину
Министру внутренних дел РФ генералу полиции В.А. Колокольцеву
Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому
Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Влентику
Руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ Д.В. Пристанскову
Председателю Счётной палаты РФ Т.А. Голиковой
Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
Председателю ЗАКС СПБ В.С. Макарову
Прокурору Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко
Природоохранному прокурору Санкт-Петербурга П.А. Хлебковичу
Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко
Прокурору Ленинградской области Б.П. Макарову