«Градозащитный Петербург» писал о том, что в ноябре 2017 года со здания Невской мануфактуры на Синопской набережной была снята крыша. Никакого временного укрытия сооружено не было, и историческое здание, формирующее облик невской набережной, стоит открытое всем ветрам, а также дождю и снегу.
Напомним, до 2011 года это здание являлось выявленным объектом культурного наследия. Однако владелец через суд добился снятия охранного статуса — по чисто формальному поводу: по закону решение о включении здания в Реестр объектов культурного наследия (или об отказе во включении) должно быть принято в течение года; однако в Петербурге до сих пор десятки зданий, выявленных в 2001 году, все еще ждут своего часа.

Дмитрий Ратников предпринял попытку выявить здание еще раз, однако КГИОП отклонил заявку — что выглядело довольно неожиданным после того, как еще недавно в суде он выступал за сохранение статуса.
Сейчас на месте разобранной кровли появились металлические конструкции.
В КГИОП сообщили, что проект предполагает надстройку здания мансардой — теперь исторический дом станет семиэтажным. И хотя высота здания, согласно проекту, не изменится, конфигурация кровли станет иной, исказив нынешний силуэт бывшего производственного корпуса.