В РНБ прошла праздничная конференция, посвященная архитектуре библиотеки

17 января в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась традиционная праздничная конференция по случаю 204-летия открытия Императорской публичной библиотеки. Учреждение начало свою работу в январе 1814 года, и ежегодно РНБ отмечает это событие.

В этом году темой стала архитектура библиотеки – ее прошлое, настоящее и будущее, что в век высоких технологий и постоянно меняющихся условий внешней среды как никогда актуально. Приветственное слово сказал директор РНБ А.И. Вислый, который сообщил, что в 2018 году совокупная площадь библиотеки увеличилась на 40%, в связи с чем перед руководством стоит нелегкая задача грамотного освоения этого пространства. Затем своими докладами и размышлениями на этот счет поделились несколько сотрудников библиотеки. Посредством виртуальной экскурсии можно было увидеть, как некоторые залы выглядели раньше и сопоставить их изменения с течением времени, узнать историю и особенности строительства здания. Более оживленной была вторая часть программы, где докладчики делились размышлениями по поводу будущего устройства здания библиотеки и сравнивали ее архитектуру с аналогичными по функции строениями в других городах и странах.

Как указано на сайте самой РНБ, ее архитектурному своеобразию отводится важная роль в Концепции развития библиотеки на 2018-2025 гг., идея которой заключается в восстановлении исторических интерьеров в сочетании с современными инженерными решениями, что обеспечит, по мнению нынешнего руководства библиотеки, «не только безопасность фондов, но и комфортные условия для читателей национальной библиотеки России».

Однако, учитывая дефицит финансового обеспечения, на которое ссылался во время приветственной речи А.И. Вислый, и планирующийся ввод в эксплуатацию нового здания на Московском проспекте, эти планы в ближайшее время вряд ли осуществятся. Напомним, в 2017 году Концепция развития РНБ подверглась серьезной критике профессионального сообщества и с точки зрения проработанности, и с точки зрения использования и формирования библиотечных фондов, и в части соответствия законодательству по охране памятников. В частности, целый ряд замечаний, сомнений и опасений был высказан в ходе рассмотрения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга  (подробнее об этом можно, например, прочитать в публикациях С. Курдюбовой или М. Золотоносова).

Теперь, по-видимому, текущего руководства будет время выработать более взвешенный подход, отказавшись от радикальных идей переустройства библиотеки, вызвавшие протесты значительной части научного и библиотечного сообщества в Санкт-Петербурге.

Марина Селезнёва