Суд принял меры предварительной защиты по Петроградской наб., 24

Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты — приостановил действие распоряжения КГИОП о снятии с государственной охраны деревянного дома на Петроградской наб., 24.

Несмотря на протесты градозащитников и мнения экспертов, в декабре 2016 г. КГИОП выпустил распоряжение об отказе во включении в реестр выявленного объекта культурного наследия — деревянного особняка на Петроградской наб., 24. В ответ градозащитники подали иск в Куйбышевский районный суд с требованием признать незаконным распоряжение КГИОП о снятии здания с охраны.

На минувшей неделе проект строительства гостиницы по адресу Петроградская наб., 24 и реконструкции особняка под ресторан рассматривался на Градостроительном совете. Однако сегодня стало известно, что Куйбышевский районный суд по ходатайству градозащитников принял меры предварительной защиты — приостановил действие распоряжения КГИОП о снятии с здания охранного статуса, а значит, деревянный дом вновь находится под государственной охраной и на нём возможны только работы по сохранению.

Эскиз проекта Н. Явейна

Уникальный деревянный особняк, построенный в конце XVIII века и сохранивший без значительных изменений внешний облик, по мнению градозащитников, достоин охранного статуса и должен быть сохранён в основных своих характеристиках, являющихся предметом охраны.

По релизу СПбО ВООПИК