Председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, историк архитектуры Сергей Горбатенко – об угрозах выдающейся универсальной ценности Санкт-Петербурга и пригородов как объекта Всемирного наследия.
Выдающаяся универсальная ценность (OUV, ВУЦ) объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» неотвратимо падает. Культурные и природные ландшафты города и его окрестностей стремительно деградируют. Поддерживаемые администрацией города процессы урбанизации без оглядки на международные обязательства нашего государства наносят всё новые и новые удары по уникальному образу «северной столицы» и всей петербургской агломерации. Яркие свидетельства этого – агрессивное вторжение небоскреба Газпрома в панорамы исторического центра города и дворцово-парковых ансамблей, намыв новых территорий в акватории Невской губы – морском преддверии Санкт-Петербурга, поглощение коммерческой застройкой ландшафтов по Петергофской дороге, вокруг Пулковской обсерватории, вдоль Балтийско-Ладожского уступа (глинта), на Колтушских и Дудергофских высотах, на берегах Невы… Всё это происходит на территориях компонентов петербургского объекта Всемирного наследия или в их потенциальных буферных зонах.
Несмотря на постоянные призывы Министерства культуры и Министерства иностранных дел РФ к соблюдению норм международного права, органы администрации отказываются от этого, опираясь на несовершенство российского законодательства. Особенно преуспел в этом КГИОП, возглавляемый юристом и в последние годы действующий практически исключительно в отечественном административно-правовом поле. К сожалению, административные органы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на территориях которых располагается объект Всемирного наследия, не желают знать одного: международный авторитет нашей страны держится не столько на правовых, сколько на морально-этических устоях. Никто не объявит нам ни войны, ни подобных нынешним санкций за то, что мы не сбережем наследия, доставшегося нам от предков. Самое большее, чего мы можем ожидать – начала позорной процедуры исключения из Списка всемирного наследия. Однако масштабы морального ущерба, который понесет при этом наша страна, органы исполнительной власти города и области не волнуют.
Пока дело до включения петербургского объекта ЮНЕСКО в предварительный «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой» не дошло. Еще не поздно, несмотря на понесенные потери, предотвратить новые. В таких условиях особое значение приобретает четко налаженный мониторинг – контроль состояния петербургского объекта Всемирного наследия.
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия предусматривает два вида мониторинга: периодическую отчетность и реагирующий мониторинг. Недостаток первого в том, что отчеты составляют органы, управляющие объектом. Таких специальных, независимых органов (на чем неоднократно настаивал Комитет всемирного наследия в резолюциях своих Генеральных ассамблей) у нас до сих пор нет. Отчеты традиционно составляют органы охраны, что заставляет, мягко говоря, сомневаться в их объективном характере. Недостаток реагирующего мониторинга в том, что воздействие на объект, как правило, фиксируется на поздней стадии, когда сделать для его спасения ничего (или почти ничего) невозможно.
Альтернативой призван стать превентивный (профилактический) мониторинг. В 2008 году 16 Генеральной ассамблеей ИКОМОС была принята посвященная ему резолюция (№ 27); еще раньше превентивный мониторинг был введен в действие национальными комитетами ИКОМОС целого ряда стран. Здесь мы помещаем переводы имеющегося в нашем распоряжении краткого англоязычного резюме о деятельности рабочей группы мониторинга Национального комитета ИКОМОС Германии и Принципов ее деятельности (кроме того, в структуре организации существуют рабочие группы фресковой живописи, совместного строительного наследия, памятников индустриальной архитектуры и «миграции и наследия»).

Сотрудничество России и Германии в сфере охраны памятников продолжается – об этом свидетельствуют хотя бы совместные акции по защите шедевра мирового архитектурного наследия, фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге и участие обеих стран в международных реставрационных выставках denkmal в Москве и Лейпциге.
Сейчас здание ТЭЦ закрыто на реставрацию, и оценить влияние нового строительства на его облик не так просто. Злая ирония заключается в том, что жилой дом назвали именем архитектора, спроектировавшего здание ТЭЦ — «Мендельсон». Кстати, как видно на фотографиях, реставрационные работы проводятся со снятой крышей.
Нам кажется, что обращение к опыту страны, связанной с нами давними историческими и культурными традициями, может стать плодотворным для создания системы эффективной защиты объектов культурного наследия не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.
Сергей Горбатенко, председатель Совета ИКОМОС СПб. Фотографии с сайта Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС и «Градозащитного Петербурга».
Полный текст статьи можно прочитать на сайте ИКОМОС СПб